Работодатели и профсоюзы предлагают заморозить минимальную зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

В среду, 2 сентября, представители Центрального союза работодателей и Центрального союза профсоюзов договорились о сохранении минимальной зарплаты в 2021 году на прежнем уровне, то есть 584 евро.

"Хотя прежнее соглашение увязывало минимальную зарплату с прогнозом Банка Эстонии, что позволило бы снизить "минималку" в 2021 году, все-таки решили, что в нынешние непростые времена важно предложить стабильность. Верим, что новое соглашение не усугубит социальные проблемы и не осложнит положение работодателей", - сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

"В ситуации, когда значительного роста цен и зарплат на следующий год не прогнозируется, замораживание "минималки" - логичный шаг", - добавил Аас.

"Главная задача профсоюзов в кризисной ситуации - сохранить рабочие места и следить за тем, чтобы не ухудшались рабочие условия. Реальность сегодняшнего дня такова, что повысить минимальную зарплату в следующем году не удастся, но и снизить ее мы не можем и не хотим", - заявил председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Соглашение должны одобрить правление Центрального союза профсоюзов (15 сентября) и совет Центрального союза работодателей (16 сентября).

В ноябре прошлого года работодатели и профсоюзы заключили соглашение, что в 2020 и 2021 годах минимальная зарплата будет составлять не менее 40% от средней зарплаты. В связи с этим прогнозируемое Банком Эстонии снижение средней зарплаты в Эстонии из-за экономического кризиса поставило вопрос о соответствующем снижении "минималки", которая сейчас составляет 584 евро в месяц.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: