Хельме: государственный бюджет будет в дефиците несколько лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство на кабинетном совещании начало обсуждение госбюджета на следующий год и бюджетной стратегии на 2021-2024 годы. Дефицит госказны в будущем году составит около миллиарда евро, подсчитали в Минфине.

Осенний экономический прогноз показал, что налоги поступают лучше, чем прогнозировалось весной, равно как и спад экономики оказался меньше, чем предполагалось. И если власти надеялись, что меры поддержки государство будет вынуждено применить лишь один раз этой весной, то жизнь вынудила думать о долгосрочных мерах стимулирования экономики. Дотационная политика точно не будет такой же, как во время первой волны пандемии, сообщила "Актуальная камера".

"Предприятие должно выжить и работать, но это не означает, что в период кризиса оно не должно приспосабливаться. Наоборот, я не вижу никакой практической пользы от того, чтобы содержать на деньги налогоплательщиков компании, которые не могут выжить за счет своих доходов", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

Скорее всего, дотаций по зарплате больше не будет. К тому же у Кассы по безработице, из резервов которой они оплачивались, такой возможности уже нет.

"Тот запас, который сегодня Касса по безработице может выделить на дополнительные меры поддержки, в 6,5 раз меньше, чем был весной. Тогда эта мера оказалась эффективной, но очень затратной", - отметил премьер-министр Юри Ратас.

Скорее всего, это вызовет рост безработицы осенью. В Минфине уже подсчитали, что дефицит бюджета на следующий год составит примерно 1 млрд евро. Как его избежать? Тут мнения политических партнеров разделились. Если министр финансов Мартин Хельме (EKRE), считает, что следует использовать уже взятый на этот год кредит, который пока еще не потрачен, для стимулирования внутреннего потребления, например, используя систему ваучеров, то министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) уверен, что без затягивания поясов не обойдется.

"Если частному сектору и налогоплательщикам предстоят тяжелые времена, то несомненно, это должно отражаться и на публичном секторе. Это не только вопрос справедливости, но и разумного подхода к управлению экономикой. В тяжелые времена нельзя тратить так же, как в хорошие, а зарабатывать как в плохие", - пояснил Рейнсалу.

Правительство в течение месяца должно разработать проект государственного бюджета на следующий год, а также бюджетной стратегии на следующие 4 года. В конце сентября правительство должно передать оба документа парламенту на голосование.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: