Специалисты: одни лишь ваучеры не спасут туристический сектор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Представители туристического сектора приветствуют идею министра финансов Мартина Хельме выдать жителям страны ваучеры, которыми можно было бы расплатиться в отелях и ресторанах. Но специалисты подчеркивают, что одни лишь ваучеры не помогут турсектору пережить катастрофическое уменьшение числа туристов.

В Министерстве экономики и коммуникаций систему ваучеров рассматривают как один из возможных вариантов кризисной помощи туристическому сектору, передает "Актуальная камера".

"Страны, уже использующие такую систему, по существу, раздают подарочные карточки, которыми люди могут расплачиваться за услуги в сфере туризма", - говорит вице-канцлер министерства Вильяр Луби.

Стоимость такого подарка и условия его использования варьируются, но в любом случае он несколько стимулирует внутреннее потребление. И все же у представителей эстонских фирм, чьи доходы в основном зависят от туризма, эта идея большого энтузиазма не вызывает.

"Как видите, наши залы пустуют. Вечерами и по выходным посетители, конечно, есть, но по сравнению с тем же периодом прошлого года наш оборот сократился на 90 процентов и продолжает падать. Так что ваучеры - идея, конечно, неплохая, но должна сказать, что такие ваучеры нас не спасут", - считает директор ресторана Olde Hansa Тене Линк.

Руководитель Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп тоже говорит, что ваучеры едва ли решат проблемы отрасли.

Если части гостиниц и ресторанов система ваучеров обеспечила бы на время какой-то дополнительный оборот, то фирмам-туроператорам она не даст практически ничего.

"Границы закрыты, и мы почти лишены возможности зарабатывать. Чтобы пережить зиму и сохранить квалифицированный персонал, нам нужна частичная компенсация расходов на рабочую силу", - отмечает президент Союза туристических фирм Кюлли Каринг.

Именно в продолжении выплаты компенсаций из Кассы по безработице представители турсектора заинтересованы больше всего.

"Эта система реально работала весной очень хорошо, но она должна теперь специфически помогать туризму. Потому что у нас 30 тысяч человек, и оборот этого сектора 2 миллиарда евро", - подчеркивает Кяпп.

В министерстве экономики отмечают, что решений о раздаче ваучеров или каких-то иных мерах помощи пока не принято.

"Мы убеждены, что турсектору и в дальнейшем потребуется поддержка со стороны государства, но в каком объеме и в какой форме она будет оказана, говорить рано, мы анализируем разные варианты", - заключает Луби.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: