В Министерстве финансов хотят повысить контроль вкладчиков над ссудо-сберегательными обществами

В Министерстве финансов готовят законопроект, предусматривающий повышение контроля вкладчиков над управлением ссудо-сберегательными обществами.
В 2014 году сумма вкладов в ссудо-сберегательных обществах не превышала 20 млн евро, в прошлом же году она была на 100 млн евро больше. По словам руководителя отдела политики финансовых рынков Министерства финансов Томаса Аувяэрта, некоторые ссудо-сберегательные общества отошли от идеи, как должны функционировать такие учреждения, например, в некоторых обществах вкладчики отказываются от своих прав в пользу отдельных членов правления.
"Некоторые ссудо-сберегательные общества выдают кредиты определенной узкой группе лиц, которые могут быть связаны с руководством учреждения. На самом деле кредитная деятельность ссудо-сберегательных обществ должна фокусироваться на развитии конкретной общины или предпринимательства региона", – пояснил Аувяэрт.
Кроме того, несмотря на то, что важные решения должно принимать общее собрание, круг лиц, которые решают, оказывается очень узким. Такое управление, по оценке Аувяэрта, скорее напоминает небольшой банк.
В случае принятия закона члены общества получат больше прав требовать всевозможные данные о его работе. Также хотят ограничить возможность передавать право принимать решения и улучшить контроль аудиторов, которые смогут напрямую оповещать членов общества о проблемах. Ко всему прочему предполагается и усиление государственного контроля.
Член Эстонского союза ссудо-сберегательных обществ Андрус Ристок согласен с тем, что надзор необходим, но он не должен быть для обществ слишком дорогим.
В марте руководство союза выразило правительству свою обеспокоенность тем, что в случае усугубления кризиса общества могут оказаться неспособны выплатить деньги всем вкладчикам. В связи с этим на повестке появился вопрос о том, не должны ли общества наравне с банками присоединяться к государственному гарантийному фонду?
В случае банкротства банка вклады возмещаются в объеме до 100 000 евро, а в случае банкротства ссудо-сберегательного общества вкладчики могут остаться без денег. Ристок отметил, что в союзе создан свой фонд, в котором деньги вкладчиков застрахованы в объеме до 20 000 евро. По его мнению, государственный фонд предложил бы дополнительную ценность.
"Например, в Ирландии, в которой самая большая сеть ссудо-сберегательных обществ, гарантийный фонд обществ объединили с государственным. Но сделали два отдела, и взносы обществ меньше, чем взносы банков. Банки зарабатывают прибыль, они могут вложить туда больше ресурсов с целью снизить риски. Общества такие риски на себя не берут, и им такие большие гарантии, может быть, не нужны", – добавил Ристок.
По словам Аувяэрта, в Министерстве финансов вопрос гарантийного фонда еще не обсуждали.
Редактор: Евгения Зыбина