"Инсайт": почему не стоит полностью доверять платежным поручениям? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В редакцию "Инсайта" обратился предприниматель Михаил Гумиров, который рассказал, как его бывший бизнес-партнер якобы обманом оставил его без крупной денежной суммы. По словам Гумирова, партнер предоставил ему поддельные платежные поручения и соврал об аресте денег банком из-за подозрения в отмывании.

Партнеры не разлей вода

Михаил Гумиров уже порядка 20 лет работает в шоу-бизнесе. Последние 15 лет он живет в Германии, именно оттуда Гумиров и привозит артистов в том числе в страны Балтии: Эстонию, Латвию и Литву. В его "обойме" сотрудничество с такими коллективами, как оркестр Глена Миллера, Венский филармонический Штраус-оркестр, фестивальный оркестр Штрауса и другие.

Еще два года назад Михаил работал представителем этих оркестров, а организовывал мероприятия известный в индустрии бизнесмен - Тимур Топчиашвили. Тимур владеет предприятием Tallinn Concert Club, и за его плечами организация концертов таких артистов, как Баста, Imagine Dragons, Валерий Меладзе. Даже последний концерт Аллы Пугачевой в Таллинне - тоже его работа.

Мужчины проработали вместе долгих восемь лет, стали приятелями и между ними образовалось определенное доверие, которое позволяло пренебречь некоторыми неписанными правилами индустрии. Например, по таким неписанным правилам, ни один оркестр не поедет в тур до тех пор, пока у него на счету не будет всей суммы гонорара. И именно это неписанное правило было нарушено в 2018 году.

Неудачное время

В конце 2018 года в Эстонию с концертами приехал Венский фестивальный оркестр Иоганна Штрауса. По словам Гумирова, сумма контракта была приблизительно 120 000 евро, из которых до начала тура были оплачены только 17 000 евро. "К сожалению, по ходу процесса финансовые результаты были не очень удовлетворительными, и об этом Михаил знал. Выезжая на тур, он прекрасно знал, что есть финансовые трудности", - поясняет сложившиеся обстоятельства Топчиашвили.

По его словам, проблема для шоу-бизнеса была довольно банальна: ноябрь - неудачное время для представлений. Например, в декабре билеты на подобные концерты в Эстонии дарят в качестве подарков к Рождеству. А кто будет дарить подарок к Рождеству в конце ноября? Повлиять на решение Гумирова проводить концерты именно в эти даты Топчиашвили не смог, поэтому пришлось терять деньги и инвестировать в различные скидочные кампании. В итоге финансовый сбор оказался на 35% меньше от планируемого.

"После всех расходов, после всех вычетов и тех денег, которые компанией были переведены за участие оркестра - на счету оставалось порядка 1200 евро", - вспоминает Топчиашвили.

Доверяй, но проверяй

Но Гумиров настаивал на исполнении партнером взятых на себя обязательств. "И ко мне начали приходить платежки", - говорит Михаил. "Платежками" Михаил называет международное платежное поручение.

Получив документ, у него не возникает никаких сомнений, ведь, как он говорит, ровно по таким же "платежкам" раньше деньги в итоге оказывались у него на счету.

Всего таких "платежек" было четыре штуки, как раз на ту самую недостающую сумму - 103 040 евро. "Я их видел и понимал, что они вот там идут из Эстонии в Германию по воздуху и должны скоро прийти ко мне. Человеку доверяю, все нормально, все хорошо. Там какие-то сложности", - говорит Гумиров.

Но не все оказалось так просто и однозначно. "Я прислал ему этот документ не в качестве подтверждения оплаты, а ему объяснил, что деньги я должен получить. Я не стал ему объяснять какие это деньги - кредитные, не кредитные, беру я в долг или не беру. В принципе его это не очень интересует" - разъясняет тонкости Топчиашвили.

Что же это тогда за документ? По словам Топчиашвили, это подготовленное платежное поручение. Как только на счету компании окажутся деньги, они тут же отправятся Гумирову, но Михаил уверен, что они уже в пути. Поэтому он был крайне удивлен, когда по окончании тура денег на счету так и не оказалось.

Топчиашвили уверяет, что параллельно занимался тем, что пытался эти деньги найти – обратился в литовскую билетную кассу с планом концертной деятельности на год и просьбой об авансе на сумму в те самые 103 040 евро. "К сожалению, мне пришел официальный ответ, что денег не будет", - говорит Топчиашвили.

Ложь во благо

Вся эта драма разворачивалась на фоне отдельного неприятного события. Врачи поставили Гумирову страшный диагноз - онкология, ему предстояла операция. Супруга Михаила, Наталья Кирилова-Гумирова вспоминает, что в то время муж все события воспринимал уже через призму прозвучавшего диагноза.

О недуге Михаила знал и Топчиашвили, который уверяет, что попросту не мог сказать партнеру об отсутствии средств в такой ситуации. "Несколькими сообщениями я написал ему, что возможно какая-то задержка в банке, все выясню, попытаюсь что-то решить", - говорит Топчиашвили.

Скандал во спасение

Кульминацией этой истории становится официальное письмо, которое Топчиашвили присылает Гумирову по просьбе последнего 13 декабря 2018 года. В письме Топчиашвили описывает, как все выплаты были остановлены банком, у которого появились вопросы. Как была проведена встреча с представителем банка, как данные были переданы в комитет по отмыванию денег и борьбе с терроризмом.

Эта версия и сейчас может не вызвать особых сомнений, а тогда, в конце 2018 года на первых полосах газет и порталов Эстонии были новости об отмывании денег в Danske Bank, и такое объяснение никто не ставил под сомнение. Вот только правды в этом письме - ни единого слова.

"Мне пришлось как-нибудь придумать какую-то версию для того, чтобы Михаил немножко успокоился и тем самым дал мне время, потому что под каждодневным прессингом невозможно что-нибудь придумать нормальное. Но на проведение или не проведение концертов вот этот документ уже никакого влияния не имел", - поясняет Тимур.

Это значит, что каким бы удивительным не был бы текст этого письма - написано оно было уже по прошествии всего тура, а значит не могло повлиять на решение выходить или нет на сцену. Тем не менее сам Гумиров и нанятые им юристы уверены, что бизнесмена намерено ввели в заблуждение. В январе уже текущего года был подан иск в гражданский суд, в ноябре 2019 года написано заявление в полицию. Открытое уголовное дело остается таковым по сей день.

Презентация - половина успеха

Так ввели Михаила в заблуждение или нет? С одной стороны, на поручениях отсутствуют признаки совершенной операции. С другой стороны, из имеющейся в распоряжении редакции "Инсайта" переписки между Топчиашвили и Гумировым не видно, чтобы Топчиашвили прямо сказал своему партнеру о том, что представленные документы - лишь подтверждение его намерения перевести деньги, которых самих еще нет и не известно будут ли.

Кто знает, как поступил Михаил в этом случае. "На тот момент это не было ложью. Ни с моей стороны, ни в его восприятии. Потому что я не врал, когда говорил, что деньги должны прийти - я их ждал. Я надеялся. У меня были соответствующие запросы оформлены и не было отказа, но не было, конечно, и письменного подтверждения, что они будут. Но, учитывая, сколько лет я работаю на этом рынке и знаю этих людей, у меня была надежда, что они помогут в этом деле", - говорит Топчиашвили.

Долги нужно отдавать

Сегодня компания Топчиашвили не отказывается от имеющегося долга. Спор идет лишь вокруг начисленных пени, с которыми Тимур категорически не согласен. Оркестр в свою очередь уже через немецкий суд востребовал задолженность с компании Михаила Гумирова.

"Инсайт" не будет брать на себя роль суда или прокуратуры и однозначно указывать, кто прав или виноват в этой истории, но несколько выводов все-таки сделает.

Во-первых, не стоит целиком и полностью доверять платежным поручениям. Это, кстати, советуют даже банки. В крайнем случае такую операцию можно отозвать или обнулить, поэтому доказательством оплаты всегда будет только поступившая на счет сумма.

Во-вторых, порой лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Кто его знает, как обернулись бы события, поговори партнеры еще два года назад по душам. Но в какой-то мере, благодаря именно "Инсайту" они, пускай и находясь в разных частях Таллинна, это сделали. Возможно, это первый шаг на пути к миру.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: