Аркадий Попов: коэффициент заражения на уровне 50 при поездках близок к предельно допустимому ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: Siim Lõvi/ERR

Предлагаемый вариант ограничивать иностранные поездки при коэффициенте распространения коронавируса в 50 случаев на 100 000 жителей близок к предельным возможностям эстонской системы здравоохранения, считает бывший руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

"Это на пределе обычной работы нашей системы здравоохранения. У нас в стране около 130 больничных мест, предназначенных для лечения инфекционных болезней, а 50 [случаев заражения] на 100 000 населения, по прогнозу, даст нам примерно 130 пациентов, нуждающихся в госпитализации. С этим можно справиться, но здесь надо двигаться поэтапно и следить за ситуацией", - сказал Попов в понедельник в интервью "Актуальной камере".

Врач подчеркнул, что устанавливая предельные показатели распространения COVID-19, при которых разрешены поездки, следует также учитывать, сколько заболевших попадает в больницы.

"Зная, что при этой болезни показатель госпитализации около 20% [заболевших]. Такая статистика была у нас весной, и такая средняя статистика сейчас преобладает в мире. Сегодня мы видим, что процент госпитализации заметно ниже по сравнению с весной. Сегодня он варьируется в районе пяти процентов. Так что, действительно, это позволяет надеяться, что эти цифры, о которых мы говорили весной и летом, можно немного изменить и скорректировать", - пояснил Попов.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил, что Эстония выступает за введение общеевропейского коэффициента, при котором ограничиваются поездки. Обсуждается предложение установить такой коэффициент на уровне 50 случаев заражения на 100 000 жителей.

В Эстонии соответствующий показатель сейчас установлен на уровне 16 для большинства стран, а для Финляндии, Латвии и Литвы в виде исключения допускается повышенный коэффициент на уровне 25.

"Применение единой модели по всей Европе осуществимо. Я думаю, что Эстония будет приветствовать единые правила по всей Европе; вопрос в том, какими будут эти правила. В четверг [17 сентября] Министерство иностранных дел сведет воедино позиции экспертов и министерств, и правительство обсудит позицию [по этому вопросу]. 22 сентября это будет также обсуждаться в Совете ЕС по общим вопросам", - сообщил Рейнсалу.

Депутат Европарламента Урмас Паэт (Партия реформ) считает, что давно пора прислушаться к рекомендациям экспертов. "Европейский департамент здоровья, в том числе эстонские эксперты, сказали, что по всей Европе этот уровень мог бы составлять 50 [случаев] на 100 000 населения, когда для людей могут начать вводить карантин. В Эстонии же для большинства стран этот показатель составляет 16, при этом у нас самих в стране он уже достиг 24", - сказал Паэт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: