Опрос: про людей с ограниченными возможностями в вызванный коронавирусом кризис забыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.
Исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт. Автор: ERR

Введенное весной в связи с коронавирусом чрезвычайное положение прежде всего затронуло наиболее уязвимые группы населения и в первую очередь людей с особыми потребностями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Палатой людей с ограниченными возможностями.

Действовавшее в Эстонии с марта по май чрезвычайное положение усугубило и без того сложную ситуацию, в которой находятся люди с особыми потребностями. С тем, чтобы выяснить, с какими трудностями им пришлось столкнуться, минувшим летом Палата людей с ограниченными возможностями опросила 183 человека.

Комментируя в эфире Vikerraadio результаты исследования, исполнительный директор палаты Аннели Хабихт отметила, что про людей с ограниченными возможностями во время кризиса как будто забыли.

"Главный вывод заключается в том, что если общество в целом изменило свое поведение, то про людей с особыми потребностями как будто немного забыли. Забыли о том, что у них ограниченные возможности, и не добавили ни энергии, ни ресурса с тем, чтобы они могли справляться со своей повседневной жизнью. Они же нуждаются в различных услугах и пособиях для того, чтобы участвовать в жизни общества. Однако во время кризиса предоставление многих из них было нарушено, что еще больше усугубило ситуацию", - сказала Хабихт.

Среди прочего, было прервано контактное обучение детей с особыми образовательными потребностями.

"Несмотря на то, что владельцам школ было дано право, а в Министерстве образования подчеркивали, что специальные учебные заведения могли бы до последней возможности предоставлять контактное обучение, к сожалению этим воспользовались не все школы. В результате дети, нуждающиеся в помощи специалиста, перешли на домашнее обучение, и все это легло на плечи родителей, у которых без того очень большая нагрузка", - подчеркнула Хабихт.

В такой же ситуации оказались семьи с инвалидами, нуждающимися в круглосуточном уходе, который раньше частично брали на себя системы образования и социального обслуживания. Из-за роста нагрузки у родителей и членов семей с инвалидами возникли трудности с сохранением рабочего места. Кроме этого, людям с ограниченными возможностями было трудно попасть к врачу и получить необходимую информацию.

Результаты опроса легли в основу рекомендаций властям на случай принятия новых антикризисных мер.

"Одно из пожеланий - сохранять контактное обучение для детей с особыми образовательными потребностями по меньшей мере до тех пор, пока в конкретном классе или группе детсада не выявлен случай заражения коронавирусом. И вторая рекомендация касается членов семьи инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе, чтобы помочь им не потерять работу. Для этого следует выработать специальные меры поддержки", - отметила Хабихт.

В Министерстве социальных дел заверили, что учтут результаты исследования при принятии решений в будущем.

"Мы также видели, что некоторые принятые нами меры, например, денежная поддержка для тех родителей, которые должны были остаться дома с детьми, принесла им много пользы. Так что были некоторые моменты, которые дали позитивный знак, что некоторые вещи мы делали со стороны государства правильно. Однако здесь надо добиться большего. Печально то, что на уровне местных самоуправлений люди с ограниченными возможностями не всегда чувствовали, что их знают и им помогают. Это является для нас одним из аспектов, на которые следует обратить внимание", - прокомментировал вице-канцлер министерства Райт Куузе.

В Эстонии насчитывается свыше 150 тысяч жителей с инвалидностью, что составляет более 10% населения страны.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: