ФОТО: Мария Капаева на выставке в Таллинне спрашивает, почему женщина средних лет невидима ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 17 сентября в галерее Таллиннского дома искусства (площадь Вабадузе, 6) открыта персональная выставка уроженки Нарвы Марии Капаевой "Когда грянет конец света, надеюсь, я буду танцевать". Художница рассматривает общественное давление, которое оказывается на женщин на протяжении всей их жизни, и ищет возможности этому противостоять.

Традиционные гендерные роли часто считают такой же неизбежностью, как и законы природы, а вовсе не делом рук общества. Именно поэтому от них не так-то легко избавиться. Согласно сложившимся стереотипам, женщина должна оставаться вечно юной, но, при этом, реализовать себя в роли матери. Эти роли формируются образованием, СМИ и культурой. А что если ты не хочешь брать на себя ту или иную роль? Мария Капаева спрашивает об этом напрямую: "А возможны ли какие-то еще варианты?"

"Выставка сосредоточена на ожиданиях, которые общество предъявляет женщинам, а также на социальной невидимости, которая следует после достижения 40 лет. Если женщине приходится принимать решение о своей жизни, которое не совпадает с традиционным представлением о её роли в обществе, то её могут посчитать эгоистичной. В худшем случае такие женщины могут стать жертвами открытой "охоты на ведьм". Своими новыми работами я хочу предложить посетителям возможность поразмышлять на эти темы", - описывает Капаева выставку.

Выставка будет открыта до 8 ноября.

Мария Капаева получила степень бакалавра в области фотографии в Университете творческих искусств в Великобритании и степень магистра в области фотографических исследований в Вестминстерском университете. Ее последними персональными выставками были "Test Shooting" в Digital Art Space CBS в Копенгагене (2019), "Мечта прекрасная, её неясная" в Нарвской художественной резидентуре (2017, куратор Лийза Кальюла) и "Interiors" на фестивале фотографии Окленда в Новой Зеландии (2015).

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: