Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Нарве открылась посвященная Кренгольму выставка художницы Марии Капаевой

Фото: Фото: ERR

Уроженка Нарвы посвятила экспозицию тем, чьи судьбы долгие годы были связаны с легендарной мануфактурой.

В Нарвской художественной резиденции открылась фотовыставка "Кренгольм: Работа в разработке" художницы Марии Капаевой, сообщила во вторник, 6 сентября, "Актуальная камера".

Мария Капаева родилась и выросла в Нарве. С успехом закончила магистратуру по арт-фотографии в одном из вузов Великобритании, а в настоящее время преподает в Университете креативных исскуств в Лондоне.

Эта выставка стала итогом двух месяцев работы в Нарвской арт-резиденции. Художница таким образом хочет отдать дань родному городу и прошлому Кренгольма, с которым были тесно связаны ее родители. Марию волнует, как сложились судьбы работников кренгольмской мануфактуры. Она также работает с идеями личной и коллективной памяти в постсоветский переходный период.

"Для меня, скорее всего, тут вопросы были о том, что же стало с этими людьми, и как они адаптировались или смогли ли адаптироваться, и как вообще происходит переход общества, например, от социалистического в капиталистическое", - сказала Капаева.

На выставке представлены двойные коллажи, сделанные на основе рекламных щитов Кренгольмской мануфактуры. Капаева также собрала многочисленные фотографии и истории от бывших работников Кренгольма. Экспозиция в Нарве — только первая часть проекта, который Мария планирует заканчивать уже в Лондоне, где и пройдет первая презентация окончательного варианта.

Окончательный вариант фотовыставки будет представлен в сентябре следующего года в Нарвской арт-резиденции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: