Хельме: референдум об определении брака можно провести и в форме опроса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя в коалиционный договор центристов, отечественников и консерваторов содержит пункт о проведении референдума по вопросу об определении брака как союза мужчины и женщины, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме теперь сообщил, что референдум может иметь и форму опроса.

"Референдум может быть и опросом. Мы всегда может назвать его референдумом. Референдум - это выяснение каких-то вещей или принятие решения путем народного голосования. То, как мы его согласовали в коалиционном договоре и что является и содержанием нашего нынешнего законопроекта, это, по Конституции, "опрос народа по прочему вопросу государственной жизни", - сказал Хельме в понедельник в интервью ERR.

"Он не является юридически обязывающим. Это не законопроект, который мы одобряем, а выяснение мнения народа. Но у политиков есть политическая обязанность действовать согласно [результатам референдума]... По-моему, будет невозможно это не соблюдать", - добавил он.

Согласно составленному EKRE законопроекту, референдум состоится 17 октября 2021 года в день муниципальных выборов. На нем будет предложено ответить на следующий вопрос: "Вы поддерживаете предложение дополнить статью 27 Конституции Эстонской Республики предложением "Брак является постоянным союзом одного мужчины и одной женщины"? На вопрос можно будет ответить "да" или "нет".

По словам лидера EKRE, этот опрос поможет уменьшить раскол в обществе, возникший из-за принятия Закона о совместном проживании. "Это помогло бы, так сказать, навсегда упокоить эту тему. Это дало бы политикам четкое указание и мандат действовать тем или иным образом. Это уменьшило бы отчуждение между народом и политиками", - пояснил Хельме.

"Если на референдуме будет ответ "да", то мы уже в этом созыве Рийгикогу примем соответствующую поправку в Конституцию, [чтобы в итоге поправка была принята] через два созыва", - пообещал Хельме. (Для принятия поправки в Конституцию необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее 61 депутата двух разных созывов парламента - прим. ред.).

Председатель EKRE также назвал политическим заявлением канцлера права Юлле Мадизе о неразумности проведения плебисцита одновременно с муниципальными выборами.

"Никто не поднимал вопрос о том, что это как-то противозаконно или связано с юридическими сложностями. Это вопрос ценностей или политических предпочтений. Канцлер права вмешалась этим высказыванием в политическую дискуссию. Я бы предпочел, если бы она не вмешивалась", - сказал Хельме, по мнению которого о смене даты референдума не может быть и речи.

"Я не вижу необходимости в таком компромиссе, - добавил он. - Это для нас очень принципиальный вопрос. Это одна из важнейших ценностей для нас. Мы добились ее внесения в коалиционный договор, и если мы этого не сделаем [не проведем референдум], то коалиция прекратит функционировать".

По его словам, участие в референдуме может быть и по электронным каналам, а служба по организации выборов должна найти возможность подсчитать не только голоса на муниципальных выборах, но и результаты референдума.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: