Канцлер права: в Эстонии нельзя провести референдум в форме опроса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе.
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам канцлера права Юлле Мадизе, в Эстонии проводить референдум в форме опроса нельзя, и законопроект о проведении референдума необходимо поставить на голосование.

"Есть страны, в которых референдум может быть опросом, когда хотят просто узнать мнение народа. В Эстонии это не так. В Эстонии результаты референдума юридически обязывающие и всегда четко определено, кто может участвовать", - сказала Мадизе в понедельник в интервью радиостанции Vikerraadio.

"Это закреплено в Конституции. Поскольку результаты референдума в Эстонии являются обязательными к исполнению, это очень важное событие в государственной жизни, в нем участвуют только взрослые граждане Эстонской Республики, чья дееспособность не ограничена с точки зрения избирательного права", - добавил Мадисе.

Председатель EKRE Мартин Хельме сказал в понедельник ERR, что опрос тоже может быть референдумом.

Мадизе подчеркнула, что если есть желание внести поправки в Конституцию Эстонской Республики, законопроект о внесении изменений в Конституцию должен быть поставлен на голосование.

Согласно составленному EKRE законопроекту, референдум состоится 17 октября 2021 года в день муниципальных выборов. На нем будет предложено ответить на следующий вопрос: "Вы поддерживаете предложение дополнить статью 27 Конституции Эстонской Республики предложением "Брак является постоянным союзом одного мужчины и одной женщины"? На вопрос можно будет ответить "да" или "нет".

Канцлер права отметила, что такой вопрос нельзя задавать, если с этим не согласны три пятых депутатов Рийгикогу. Она также подчеркнула, что при такой формулировке результаты плебисцита не могут быть обязательными к исполнению для члена парламента.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: