Страны Балтии договорились о методике бойкота электроэнергии с БелАЭС
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2017%2F11%2F10%2F422367h0a0c.jpg)
Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику по торговле электроэнергией, договорившись, что поставляемая в страны Балтии электроэнергия не должна производиться в Белоруссии.
Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Белоруссии.
Методика предоставлена для публичных консультаций.
Литва, Латвия и Эстония ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Белоруссии после запуска там Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Балтийские страны заявляли, что готовятся блокировать попадание электроэнергии с БелАЭС на их рынки, а все технические решения планируется подготовить в октябре.
25 сентября Литва проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что со следующего года не будет поставлять Белоруссии резерв электроэнергии в 100 мегаватт, предусмотренный по соглашению БРЭЛЛ. Это связано с завершением строительства БелАЭС.
Также Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГБАЭ) Литвы заявляла, что Белоруссия должна остановить работы по запуску первого реактора Белорусской АЭС в Островце, строительство которой завершается, пока не будут разрешены проблемы безопасности станции.
Страны Балтии договорились о методике бойкота электроэнергии с БелАЭС.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: ИНТЕРФАКС/BNS