Организаторы крупных концертов создали свой союз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Концерт. Иллюстративная фотография.
Концерт. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay.com

Промоутеры, организующие концерты с участием зарубежных артистов и с аудиторией более 1000 посетителей, основали Эстонский союз организаторов крупных концертов (ESKL), чтобы сохранить полностью рухнувший из-за коронакризиса бизнес.

"Мы - одна из немногих узких сфер, оборот которой с марта почти равен нулю, и так продлится до следующего года, поскольку несмотря на то, что ограничения могут когда-нибудь исчезнуть, в этом году уже невозможно еще что-нибудь организовать. Проблема глобальная, и зарубежные артисты не готовы идти на договоренности раньше 2021 года. В Эстонии около 15 компаний организуют такие крупные мероприятия, и поскольку нас мало, наш голос не слышен, хотя на каждом мероприятии мы даем работу сотням человек", - пояснил председатель правления союза Март Ээнсалу.

Созданный союз ESKL надеется провести переговоры с государством о возможных достаточных мерах помощи.

ESKL также поддерживает предложение Music Estonia снизить налог с оборота на билеты на концерты с нынешних 20 до 9 процентов. Европейский парламент также заявил в своем едином предложении от 14 сентября, что культура является для ЕС очень важной сферой и что она тесно связана с туризмом. В то же время это сектор, пострадавший одним из первых, и ограничения в котором, вероятно, будут действовать дольше,  чем в других секторах. Исходя из этого Европарламент призывает к решительной поддержке культуры в преодолении кризиса.

"Мы считаем, что на этапе выхода из кризиса нам понадобится прежде всего крючок, а не рыба, а страна, снижающая налог с оборота, будет действовать как крючок. В течение многих лет наше положение относительно налога с оборота на билеты было хуже, чем на соседних рынках. В Латвии на билеты на концерты не платят налог с оборота, а в Финляндии он составляет 10 процентов", - сказал Ээнсалу.

"Эстония крайне нуждается в конкурентоспособной среде, которая помогла бы ей восстановиться и сохранить Эстонию по-прежнему в качестве самого развитого концертного рынка Балтии и желанной площадки для зарубежных артистов. Это дало бы организаторам надежду на то, что после ситуации пандемии деятельность можно будет возобновить как можно скорее по сравнению с соседними рынками", - добавил Ээнсалу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: