Обзор: финансирование культуры в бюджете 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский дом искусства.
Таллиннский дом искусства.

Проект бюджета 2021 года предусматривает повышение зарплат художественных коллективов, финансирование научно-исследовательской деятельности в сфере эстонского языка и культуры, местного кинематографа, субсидии на приведение в порядок памятников истории и культуры, а также инвестиции в ряд объектов большого культурного значения. Общий объем расходов на культуру в бюджете составляет 275 млн евро.

Зарплаты руководителей художественных коллективов

На повышение зарплат руководителям художественных коллективов в ближайшие годы предусмотрено 2,7 млн евро. Проведенное в 2019 году исследование показало, что уже в обозримом будущем возникнет нехватка руководителей творческих коллективов, поскольку эта профессия не мотивирует молодежь, а нынешние руководители будут выходить на пенсию.

Эта ситуация может поставить под угрозу будущее праздников песни и танца, являющихся одним из главных культурных событий в Эстонии.

Научно-исследовательская работа

На поддержку научных исследований в сфере языка, культуры и истории Эстонии в бюджете предусмотрено три миллиона евро.

Поддержка киноиндустрии

На поддержку кинематографа в следующем году выделено три миллиона евро. Министерство культуры хочет, чтобы доля отечественных фильмов в кинотеатрах осталась как минимум на уровне 22%, хотя ставится цель по ее увеличению до 25%.

Производство собственных фильмов стимулирует региональную экономику, создавая рабочие места в смежных секторах - от транспорта до гостиниц. Фильмы о местной жизни и культуре привлекают публику в кинотеатры. Это подтверждается опытом Северных стран, которые далеко опережают Эстонию по этим показателям.

Поддержка владельцев памятников культуры

Департамент защиты памятников истории и культуры получит дополнительно миллион евро на оказание финансовой поддержки владельцам имеющих культурную ценность объектов.

Более трети имеющих культурную ценность построек в Эстонии находятся в плохом или аварийном состоянии. Министерство культуры намерено исправить эту ситуацию, потому что оказание поддержки небольшому числу аварийных зданий лишь приводит к тому, что продолжают разрушаться менее аварийные здания. Планируемые субсидии предназначены на выплаты владельцам объектов, чтобы компенсировать им в разумной степени затраты на обязанность по их сохранению.

Поддержка спорта

Государство продолжит в 2021 году строительство крытых стадионов. На строительство круглогодичных стадионов в Пярну, Раквере, Курессааре и Йыхви предусмотрено шесть миллионов евро. При строительстве стадионов рекомендуется строить рядом со спортплощадкой инфраструктуру, позволяющую заниматься и другими видами спорта.

Кроме того, средства будут выделены на строительство спорткомплекса в Кохтла-Ярве (2,8 млн евро) и Хийумаа (1,8 млн евро), стадиона при спорткомплексе в Локса (0,4 млн евро) и стадиона футбольного клуба "Калев" при спорткомплексе в Силламяэ (0,4 млн евро).

Инвестиции в важные культурные объекты

На обновление Таллиннского дома искусства, в котором следует создать условия для реализации художественных проектов высокого уровня, предусмотрено 3,5 млн евро.

Три миллиона евро получит Таллиннский городской театр на строительство нового зала с необходимой техникой и подсобными помещениями. Часть расходов на этот проект оплатит Таллинн согласно заключенной в 2017 году договоренности между городом и государством.

500 000 евро пойдет на поддержку "Художественного порта Балтийского моря", который планируют построить в Пярну.

300 000 евро будет выделено на проект музея Ярваского уезда, в рамках которого в историческом центре Пайде будет построена музейная зона, демонстрирующая быт маленького города в XIX веке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: