Кылварт: Таллинн не будет покрывать текущие расходы за счет кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Кылварт (справа) и Индрек Кийслер.
Михаил Кылварт (справа) и Индрек Кийслер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Столичная администрация не намерена привлекать кредиты для покрытия текущих расходов городского бюджета и заново обратилась в Еврокомиссию за разрешением на государственную помощь в реконструкции Горхолла. В Таллинне больше не верят, что проект удастся реализовать совместно с компанией Tallink, сообщил мэр города Михаил Кылварт в интервью ERR.

- Весной и летом вы были скептически настроены по поводу строительства Таллиннской больницы. Теперь же правительство пообещало попросить на эти цели в ЕС 380 млн евро, к которым Таллинн добавит 100 млн. Поскольку правительство в условиях кризиса начало брать большие кредиты, возможно, удастся запустить еще какие-то крупные проекты, которые годами стоят в очереди на финансирование?

- Таллиннская больница - главный и единственный крупный объект, финансируемый из госбюджета. Эта сумма просто настолько велика, что о других объектах и разговора не было. Да, есть отдельные объекты, на которые мы получим дополнительное финансирование, например, строительство [Таллиннского] городского театра. На это выделили несколько миллионов евро, но мы бы его и так построили.

- Но правительство ведь пообещало деньги и на ремонт Петербургского шоссе?

- По поводу Петербургского шоссе мы уже в прошлом году решили начать в 2020 году подготовку к проектированию. Это большой проект: не просто замена дорожного покрытия, но и полномасштабная замена инженерных систем и уличного освещения. Это обойдется примерно в 40 млн евро.

В проекте госбюджета денег на этот проект не выделено, но у государства есть фонды, через которые поддерживается дорожное строительство в местных самоуправлениях. Стоимость обновления Петербургского шоссе превышает размер всего [этого] фонда, не говоря уже о том, что Таллинн сможет подать заявку только на часть имеющихся в фонде средств.

- Правительство, по сути, сняло все ограничения на привлечение заемных средств государством. Следует ли и местным самоуправлениям пойти по такому же пути?

- Сейчас занимают все, не только эстонское государство. С помощью кредитов пытаются восстановить экономику в Европе. Самоуправлениям также дано разрешение увеличивать кредитную нагрузку во время коронавирусного кризиса. Политика Таллинна была более консервативной, наш [денежный] буфер был больше допустимого минимума. Это буфер дает нам возможность брать кредиты, но нам следует и помнить о том, что кредит когда-то придется возвращать. Большое преимущество Таллинна - [высокий] кредитный рейтинг, позволяющий городу получить почти беспроцентный кредит. У нас нет необходимости повышать свою кредитную нагрузку до предела, повышенного государством.

- Вы не думаете, что сейчас следует вливать деньги в ремонт дорог, строительство школ или, например, туннеля под бульваром Эстония и "главной улицы" Таллинна?

- Несомненно, экономику нужно оживлять, и частный сектор ждет от публичного сектора инвестиций, чтобы создавать рабочие места и дополнительную ценность. Но это в теории. В реальной жизни мы должны исходить из своих долгосрочных планов и следить за тем, чтобы у города оставался буфер на тот период, когда ситуация может еще больше ухудшиться. Сейчас ситуация сложная, но ведь она может еще ухудшиться. Мы осуществим ранее запланированные проекты, но реализация дополнительных проектов за счет кредитов нуждается в серьезном анализе.

- Какой будет дефицит бюджета Таллинна в следующем году? Кредит какого размера вы возьмете?

- Размер кредитов увеличится, но мы постараемся избежать резкого увеличения. Если социальное положение горожан ухудшится, то потребуется платить пособия и помогать людям. Это означает, что останется меньше денег для инвестиций, и для инвестиций придется брать кредит. Для оказания помощи нуждающимся город кредит брать не может.

- Почему не может? Государство берет кредиты, оплачивает ими текущие расходы и повышает пенсии.

- Да, государство берет. Но наша логика такая, что город покрывает постоянные текущие расходы из своего бюджета. Кредит берем только тогда, когда не хватает денег на инвестиции.

- В следующем году пройдут выборы в Таллиннское горсобрание. Ваши предшественники считали, что в год муниципальных выборов бюджетные деньги нужно целенаправленно тратить на проекты, привлекательные для избирателей. Вы тоже так думаете?

- Каждый политик хочет, чтобы люди его поддерживали. На самом деле, городское руководство каждый год хочет при помощи бюджета давать позитивный сигнал. Конечно, и в год выборов тоже. Но мы не можем позволить себе ничего исключительного, должны исходить из нынешней ситуации. Я вижу потребности именно в социальной сфере; некоторые пособия следует увеличить. Вопрос о том, можно ли это обещать, пока нуждается в рассмотрении.

У города один кошелек. Если мы хотим увеличить пособия и осуществить инвестиции, то надо выбирать. Все сразу не получится. Цель Центристской партии - показывать избирателям длительный план, а не так, что сделаем все за один год, а потом следующие три года будем выплачивать долги. Конечно, мы реализуем долгосрочную согласованную стратегию.

- Как вы относитесь к желанию EKRE провести среди граждан Эстонии референдум об определении брака как союза мужчины и женщины одновременно с муниципальными выборами?

- Некоторые мои взгляды, действительно, консервативные, но на самом деле я не консерватор, как вы утверждаете. Что касается этого референдума, то муниципальные выборы и вопрос этого референдума принадлежат к очень разным мирам.

Результат голосования на муниципальных выборах будет [в таком случае] зависеть не от программы партии, а от эмоций, которые вызовет референдум. Мы будем тогда заниматься не детскими садами, дорогами и прочими крупными объектами, а эмоциями.

Этот референдум расколет общество и создаст напряженность. Мы не хотим заниматься во время муниципальных выборов темой [этого] референдума.

- Вы представляете, что будет происходить на участках для голосования в Ласнамяэ в день выборов? В Ласнамяэ живет много неграждан, которые не смогут принять участие в референдуме.

- Это еще один источник дополнительной напряженности, из-за которого организация референдума опасна. Людям сложно будет объяснить, что муниципальные выборы и референдум никак друг с другом не связаны, и еще сложнее будет говорить на участке, что направо вам идти можно, а налево - нельзя.

- Таллинн снова подал в Европейскую комиссию заявку на разрешение получить государственную помощь. Для каких целей запрошено это разрешение?

- Это связано с Горхоллом, чтобы на деньги публичного сектора построить там концертный зал и конференц-центр. Для этого требуется соответствующее разрешение Еврокомиссии. Когда мы начинали сотрудничество с Tallink (Таллинн до начала кризиса подписал с владельцем Tallink протокол о намерении совместно реконструировать Горхолл - ред.), я подчеркнул, что пока не будет окончательной концепции, город продолжит процедуру получения разрешения на госпомощь. Заявка находится в производстве уже третий год, и последний сигнал от Комиссии был: надо еще подождать.

- В бюджете следующего года запланированы какие-то средства на приведение Горхолла в порядок?

- У нас ежегодно, по традиции, есть полмиллиона евро на этой строке [бюджета] на тот случай, если поступит разрешение на госпомощь. Я не знаю, будут ли там эти деньги в следующем году, но в любом случае наша цель - привести Горхолл в порядок. Если разрешение поступит, то можем, например, сделать дополнительный бюджет.

- Переживающая сложные времена компания Tallink сообщила, что ее больше не интересует Горхолл?

- Я думаю, что сейчас надо исходить из того, что город будет дальше один заниматься этим проектом. Если Tallink когда-то захочет снова подключиться, то было бы замечательно. Очевидно, в течение нескольких лет у Tallink такой возможности не появится. Реальность такова, что этот проект, очевидно, реализуется без Tallink.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: