На экраны выйдет фильм Лилии Вьюгиной об эстонском сюрреалисте Юло Соостере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фильм
Фильм "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру" выйдет в прокат 21 октября. 25 октября исполнится 50 лет со дня смерти художника. Автор: кадр из фильма

На экраны эстонских кинотеатров 21 октября выйдет документальный фильм российского режиссера Лилии Вьюгиной "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру".

Фильм Вьюгиной рассказывает об эстонском художнике Юло Соостере, которого не признавали своим ни в Эстонии, ни в России, где он оказался по воле обстоятельств.

Соостер родился в 1924 год на хуторе Пенди на острове Хийумаа. В 1943 году приступил к учебе в тартуском художественном объединении "Паллас". В 1949 году за антисоветскую деятельность Соостера сослали на десять лет в тюремный лагерь под Карагандой.

После освобождения в 1956 году Соостер вернулся в Эстонию, но вскоре перебрался с женой Лидией в Москву, где стал одним из известнейших представителей нонконформистского искусства. В 1962 году он принял участие в выставке авангардистов в Манеже, которую посетил и Никита Хрущев. Работы нескольких художников, в том числе Соостера, обескуражили Хрущева, и он потребовал запретить их деятельность.

 

Официально Соостер был графиком, иллюстратором произведений научной фантастики, а неофициально – мастером экспериментальной живописи, первым советским сюрреалистом.

Соостер скончался в 1970 году в своем ателье в Москве в возрасте 46 лет. Причина его смерти до сих пор не установлена.

Фильм снимали в четырех странах: России, где художник работал, в Эстонии, где он родился и где похоронен его прах, в Казахстане, где он отбывал ссылку, и в Израиле, где сейчас живет его семья. Фильм – своеобразная прогулка во времени и пространстве, которую проводит сын художника Тенно.

Больше новостей о мероприятиях в Эстонии – в рубрике "Культура".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: