Документальный фильм про Юло Соостера показали в Третьяковской галерее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фильм
Фильм "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру" выйдет в прокат 21 октября. 25 октября исполнится 50 лет со дня смерти художника. Автор: кадр из фильма

В субботу, 17 октября, в Москве в Третьяковской галерее состоялся предпремьерный показ документального фильма российского режиссера Лилии Вьюгиной "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру". Премьера фильма состоится в Эстонии 21 октября в Художественном музее KUMU.

Фильм Вьюгиной рассказывает об эстонском художнике Юло Соостере, которого не признавали своим ни в Эстонии, ни в России, где он оказался по воле обстоятельств.

В Таллинне фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах Artis и Sõprus. Доступна картина будет и в других кинотеатрах Эстонии.

Соостер родился в 1924 год на хуторе Пенди на острове Хийумаа. В 1943 году приступил к учебе в тартуском художественном объединении "Паллас". В 1949 году за антисоветскую деятельность Соостера сослали на десять лет в тюремный лагерь под Карагандой.

После освобождения в 1956 году Соостер вернулся в Эстонию, но вскоре перебрался с женой Лидией в Москву, где стал одним из известнейших представителей нонконформистского искусства. В 1962 году он принял участие в выставке авангардистов в Манеже, которую посетил и Никита Хрущев. Работы нескольких художников, в том числе Соостера, обескуражили Хрущева, и он потребовал запретить их деятельность.

Официально Соостер был графиком, иллюстратором произведений научной фантастики, а неофициально - мастером экспериментальной живописи, первым советским сюрреалистом.

Соостер скончался в 1970 году в своем ателье в Москве в возрасте 46 лет. Причина его смерти до сих пор не установлена.

Фильм снимали в четырех странах: России, где художник работал, в Эстонии, где он родился и где похоронен его прах, в Казахстане, где он отбывал ссылку, и в Израиле, где сейчас живет его семья. Фильм - своеобразная прогулка во времени и пространстве, которую проводит сын художника Тенно.

Больше новостей о мероприятиях в Эстонии - в рубрике "Культура".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: