Продюсер: фильмом про Соостера мы попытались вернуть Эстонии очень известного художника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 21 октября на экраны эстонских кинотеатров выходит документальный фильм российского режиссера Лилии Вьюгиной "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру". Фильм расскажет о жизни эстонского художника, сделавшего себе в России большое имя.

График, живописец, сюрреалист Юло Соостер считается одним из самых известных представителей второй волны русского авангарда. Он оставил заметный след как в эстонском, так и русском искусстве. В этом году исполнится 50 лет с его смерти, передает "Актуальная камера".

"Мы попытались этим фильмом вернуть нашей стране очень известного художника, который, на мой взгляд, если бы не закрытые границы (он умер в 1970 году), стал бы художником мирового уровня", - говорит продюсер Марианна Каат.

Документальный фильм является своеобразной прогулкой во времени и пространстве, на которую приглашает зрителя сын мастера Тенно Соостер.

"Человек ушёл из жизни в 1970 году, и найти свидетелей его жизни, друзей, которые все уже в достаточно солидном возрасте, и расчистить все эти следы - это было, пожалуй, сложнее всего. Но нам в этом помог сын художника", - отмечает режиссер Лилия Вьюгина.

Фильм снимали в четырех странах: в России, где Юло работал, в Казахстане, где он отбывал ссылку по антисоветской статье, в Израиле, куда в 90-х эмигрировала его семья, и в Эстонии, где художник родился и где был захоронен его прах.

Удалось также получить поистине эксклюзивные кадры: сгоревшая мастерская Соостера в Москве, которая закрыта уже 30 лет, и его мастерская в Старом Городе Таллинна.

"В этой мастерской сын художника никогда не был. И мы случайно совершенно в нее попали, увидев, что вот эту серую дверь открывает человек, у которого мы попросили разрешения снять его мастерскую. И, как оказалось, этот человек тоже художник. Он нас пустил, и мы очень ему за это благодарны", - говорит Вьюгина.

Картина о художнике выйдет на большой экран 21 октября на русском и эстонском языках.

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: