Азербайджан пообещал продолжать войну до полного занятия Нагорного Карабаха ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: EPA/Scanpix

Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал в воскресенье от Армении установить график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских территорий, заявив, что Азербайджан не прекратит военные действия, пока это не произойдет.

В телеобращении к нации Алиев сказал, что азербайджанские силы продвигаются в начавшемся неделю назад наступлении, чтобы вернуть себе земли, которые они утратили в 1990-х годах, сообщило агентство Reuters.

"У Азербайджана есть одно условие - освобождение его территорий, - сказал он. - Нагорный Карабах - это территория Азербайджана. Мы должны вернуться, и мы вернемся. Мое условие таково: пусть они выведут свои войска, и противостояние будет остановлено, но это должно быть не на словах, а на деле".

Алиев отметил, что международному сообществу в течение трех десятилетий не удалось обеспечить выполнение резолюций ООН или оказать давление на Армению с целью вернуть азербайджанские территории.

По оценке Reuters, содержание и тон послания Алиева ясно дали понять, что Азербайджан не откликнется на призывы к немедленному прекращению огня со стороны России, США и Европейского союза.

Выступая сразу после выступления Алиева, официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сказал: "Я не думаю, что есть риск для Еревана (столицы Армении), но в любом случае мы находимся в состоянии войны".

Столкновения в Нагорном Карабахе стали самыми ожесточенными с 1990-х годов, когда было убито около 30 000 человек, и они распространяются за пределы Нагорного Карабаха. Они вызвали международную озабоченность по поводу стабильности на Южном Кавказе, через который азербайджанская нефть и газ по трубопроводам поступает на мировые рынки.

Конфликт грозит втянуть в себя другие региональные державы, поскольку Азербайджан поддерживает Турция, а Армения связана оборонным пактом с Россией.

Сотни людей были убиты за последнюю неделю боев между Азербайджаном и этническими армянами, в том числе более 40 мирных жителей.

Ранее в воскресенье Азербайджан заявил, что армянские силы обстреляли ракетами город Гянджу, в результате чего один мирный житель был убит и 32 человека были ранены, а также нанесли ракетный удар по азербайджанскому промышленному городу Мингячевир. Азербайджан пригрозил принять ответные меры, уничтожив военные объекты на территории Армении.

Министерство обороны Армении и Нагорного Карабаха опровергли утверждения о нападении на Мингячевир.

Разрастание зоны конфликта

Боевые действия пока ведутся между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, но угрожают перерасти в прямую войну с самой Арменией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с министром иностранных дел Армении призвал к немедленному прекращению огня и заявил, что Москва готова помочь найти решение конфликта через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако Азербайджан заявляет, что потерял терпение в связи с неспособностью ОБСЕ урегулировать конфликт.

В воскресенье Нагорный Карабах снова подвергся бомбардировкам со стороны Азербайджана. В анклаве заявили, что число погибших мирных жителей за последнюю неделю возросло до 18, включая жертвы в столице анклава Степанакерте и близлежащем Шуши.

По словам Алиева, азербайджанские войска захватили город Джебраил и несколько деревень. Если эта информация подтвердится, это станет значительным продвижением Азербайджана на южной окраине Нагорного Карабаха. В Министерстве обороны Армении назвали эти заявления "очередной фальсификацией". Получить независимое подтверждение утверждений Азербайджана пока невозможно.

Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что войска анклава будут атаковать воинские части, расположенные в крупных городах Азербайджана.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: