Финские работодатели пытаются воспользоваться кризисом для ограничения власти профсоюзов

Союз предприятий лесной промышленности Финляндии отказался признавать заключенный с профсоюзами общегосударственный коллективный договор, и, по всей вероятности, другие работодатели также попытаются снизить влияние профсоюзов в условиях коронавирусного кризиса.
В Финляндии сложилась традиция заключать общегосударственные коллективные договоры, которые соблюдаются всеми предприятиями соответствующей отрасли. Однако уже несколько лет работодатели говорят о том, что надо заключать отдельные соглашения по каждому региону или даже каждому предприятию. Например, в Хельсинки рабочая сила стоит дороже, чем в Восточной Финляндии, при этом в каждом уголке страны приходится платить одинаковую зарплату, сообщили в понедельник радионовости ERR.
Предприятия лесной промышленности теперь сделали решительный шаг, заявив, что они больше не признают общегосударственные договоры, и каждое предприятие будет само договариваться с работниками о зарплате и условиях труда. В Союзе лесной промышленности утверждают, что общеотраслевые договоры стоят дорого, не дают достаточно гибкости и снижают конкурентоспособность.
"В финской лесной промышленности зарплаты выше, чем у конкурентов. Кроме того, финские предприятия находятся далеко от рынков", - сказал председатель Союза лесной промышленности Илкка Хямяля финскому телерадиовещанию Yle.
Традиция заключать коллективные договоры восходит к 1940-м годам. Глава центрального союза профсоюзов (SAK) Яркко Элоранта отметил, что коллективные договоры в лесной промышленности заключались на протяжении столетия, а теперь эту систему разрушили. "Отказ от коллективных договоров влияет не только на зарплаты и условия труда, но и на систему пенсий и страхования по безработице", - утверждают профсоюзы.
Другие работодатели с интересом восприняли решение лесных промышленников, называя его историческим: по оценке организаций предпринимателей, эпоха коллективных договоров закончилась, и нужно больше гибкости.
Входящая в правительство партия "Левый союз" сразу после заявления Союза лесной промышленности предложила закрепить в законе минимальную зарплату, меньше которой работникам будет платить нельзя. Сейчас в Финляндии единая минимальная зарплата не вводится: все зависит от конкретных коллективных договоров, самая низкая зарплата по которым составляет 8-10 евро в час. В Эстонии минимальная почасовая зарплата составляет в 2020 году 3,48 евро.
Однако представляющая социал-демократов премьер-министр Санна Марин не поддерживает инициативу "Левого союза", как и сами профсоюзы.
До настоящего времени правительство не вмешивалось в переговоры по коллективным договорам, и Марин выразила надежду, что работодатели и работники смогут и в дальнейшем договариваться самостоятельно. По поводу решения лесопромышленников премьер-министр отметила, что в нынешнее сложное время она ожидала от бизнесменов более ответственного подхода. То же самое она сказала некоторое время назад, когда предприятие лесной промышленности UPM закрыло завод в Ямся и сократило 600 человек. По мнению Марин, в условиях кризиса так действовать не следует.
Время покажет, сколько работодателей в действительности последуют примеру лесной промышленности и начнут заключать коллективные договоры отдельно в каждом предприятии. Коллективный договор в Финляндии - это очень подробный и сложный документ, занимающий несколько сотен страниц. Для составления такого документа не у всякой фирмы хватит навыков и ресурсов.
По всей вероятности, произойдут изменения и в роли профсоюзов.
Профсоюзы в Финляндии распространены намного шире, чем в Эстонии, но в последнее время становится все больше тех, кто не вступает в профсоюзы, особенно работники-иммигранты. Тем не менее до настоящего времени условия зарплаты и труда, предусмотренные в общегосударственных коллективных договорах, распространялись и на них.
Дальнейшее развитие событий также покажет, действительно ли отказ от общегосударственных коллективных договоров снизит влияние профсоюзов или же, напротив, увеличит его, когда работники заметят, что совместно они могут добиться для себя лучших условий, чем ведя переговоры по отдельности на каждом предприятии.
Редактор: Андрей Крашевский