Правительство смягчило требования по самоизоляции при въезде в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство Эстонии приняло в пятницу решение существенно смягчить требования к самоизоляции, действующие при въезде в Эстонию. При кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране отправления меньше 25 случаев на 100 000 жителей требование в любом случае применяться не будет, а при показателе от 25 до 50 в самоизоляции надо будет остаться лишь в том случае, если уровень заболеваемости в стране отправления в 1,1 раза превышает эстонский показатель.

Новые правила вступят в силу 12 октября.

"При показателе заражения от 25 до 50 требование самоизоляции зависит от того, выше или ниже [показатель заражения в стране отправления] эстонского показателя, умноженного на 1,1. Если этот показатель ниже эстонского уровня, то в самоизоляции оставаться не нужно, а если выше, то действует обязанность оставаться в двухнедельной самоизоляции", - говорится в сообщении правительства.

Если показатель в стране отправления составляет не менее 50 случаев на 100 000 жителей, то требование самоизоляции будет действовать в любом случае, независимо от эстонского показателя.

Свобода передвижения со странами Балтии и Финляндией сохранится

Повысив общий порог самоизоляции, правительство также повысило порог требования самоизоляции для приезжающих из Латвии, Литвы и Финляндии с нынешних 25 до 50 случаев на 100 000 жителей.

"Это изменение гарантирует сохранение действовавшего ранее принципа, согласно которому из этих стран можно приезжать в Эстонию для работы, учебы, посещения врача, участия в неотложных семейных событиях или с целью транзита", - сообщило правительство.

Исключение для Валга и Валка

Вводимые 12 октября требования не будут распространяться на пересекающих границу жителей Валга и латвийской Валка, которые не имеют симптомов заболевания и повседневно переходят границу Эстонии и Латвии в пределах своих самоуправлений. Это исключение будет действовать независимо от показателя распространения коронавируса в обеих странах.

Данные по показателям распространения коронавируса в различных странах еженедельно обновляются на сайте Министерства иностранных дел.

В сообщении правительства также отмечается, что Эстония поддерживает предложение Совета Европейского союза унифицировать общие принципы ограничений на поездки в пределах ЕС, не применяя ограничения для стран, в которых среднесуточный показатель распространения коронавируса составляет менее 25 случаев на 100 000 жителей в течение двухнедельного периода, а число положительных тестов на COVID-19 не превышает 4% от общего числа тестов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: