Студентов из третьих стран могут обязать оплачивать учебу в эстонских вузах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Minutiloeng/TLÜ/ERR

Студентов из третьих стран могут обязать оплачивать учебу в высших учебных заведениях Эстонии в полном объеме. Во вторник конституционная комиссия парламента начнет обсуждение законопроекта.

Сегодня эстонские вузы сами решают какие условия обучения могут предоставить талантливым зарубежным студентам. Одна из возможностей – бесплатное обучение. Однако, по ныне рассматриваемому законопроекту, уже со следующего учебного года все студенты из третьих стран, обучающиеся на иностранных программах, могут быть обязаны оплачивать свое обучение в полном объеме. Вузы столь стремительные изменения не поддерживают, передает "Актуальная камера".

"Нам хорошо известно о потребностях государства, например, в специалистах сектора информации и коммуникации. У нас есть обязанность за три года увеличить прием таких учащихся на 30%, расширить число учебных мест. И если теперь примут новый законопроект, по которому будет взиматься плата с иностранных студентов, то мы просто не сможем выполнить свой план. Мы не сможем увеличить прием только за счет эстонских студентов, а терять в качестве, опускать планку при приеме учащихся это никому не нужно", - объясняет ректор Тартуского университета Тоомас Ассер.

Главное же опасение вузов связано с тем, что в будущем Эстония может потерять множество талантливых специалистов, которые не смогут позволить себе учебу в местных университетах. Поэтому Эстонский совет ректоров направил государству обращение с целью пересмотреть пункты законопроекта.

"Самым простым, быстрым и эффективным способом регулирования вопросов платы образования мог бы быть административный договор. Он очень гибкий, его можно менять в зависимости от политических нужд или в ходе выявления недостатков. В противном случае мы каждый раз будем заниматься изменением закона", - сказал член правления Совета ректоров Майт Клаассен.

В Министерстве образования и науки не противятся разработке подобного законопроекта, но считают, что при этом следует оставить механизм, позволяющий делать исключения в конкретных случаях.

"Это касается специалистов тех секторов, в которых нуждается государство. Например, наша цель увеличить число учащихся на инфотехнологов, а это можно сделать за счет иностранных студентов. Практика показывает, что большая часть таких студентов остается работать в Эстонии. Они развивают предприятия и платят налоги", - прокомментировал вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: