Андрей Кедрин: не нужно путать уличное искусство с паблик-артом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Художник Андрей Кедрин активно интересуется историей искусства и организовывает свои художественные мероприятия.
Художник Андрей Кедрин активно интересуется историей искусства и организовывает свои художественные мероприятия. Автор: Oleg Harchenko

Стрит-арт сейчас является своего рода дырой в заборе строго регламентированного мира современного искусства, считает художник Андрей Кедрин, который 16 октября, в рамках серии мероприятий "Новые горизонты", в Академической библиотеке Таллиннского университета проведет посвященную истории стрит-арта лекцию.

Начнем с главной темы лекции - история стрит-арта. Как зарождался этот вид искусства?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Для начала нужно выстроить систему координат и обозначить отправные точки. Например, можно отвечать на этот вопрос с точки зрения граффити - тогда мы будем говорить о странах Древнего Востока, о Греции, вспомним пример с римскими катакомбами в Помпеях. Можем начать и с коммерческой рекламы, которую в начале прошлого века наносили краской на фасады домов, или же обратиться к русским футуристам и их призыву к художникам "немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов".

О вагонах. Мне сразу вспоминается нью-йоркское метро, разрисованные граффити электрички. Или это совсем другая история?

Чаще всего, когда речь заходит о стрит-арте, в голове у людей и всплывает такая картинка, или, как вариант - ребята в клетчатых рубашках и широких штанах и с гигантскими кассетными магнитофонами, "геттобластерами", танцуют брейк-данс , читают рэп и разрисовывают стены. Однако, помимо традиционной краски в баллончиках, стрит-арт - это также трафареты, плакаты, скульптуры, наклейки и ультрасовременные технологии, связанные с виртуальной и дополненной реальностью.

В этом году одним из главных событий Таллиннской биеннале была выставка уличного художника Эдварда фон Лынгуса. Как стрит-арту удалось перекочевать с улицы в выставочное пространство? В чем его феномен?

Изначально это была сугубо молодежная субкультура. Нынешние суперзвезды были молодыми пацанами, рисовали от души. Где хотели и что хотели. В нулевых культура стрит-арта превратилась в массовую. Здесь важную роль сыграли реклама и маркетинг. Большим брендам были нужны продажи среди молодежи - произошел типичный процесс, когда бизнес использовал художников для своих целей, а художники для своих. Далее стрит-артом заинтересовались коммерческие галереи и музеи, а потом уже начался бум, связанный с развитием социальных сетей.

В Эстонии стрит-арт начал набирать обороты в 90-х. С распространением журналов и интернета стиль художников прогрессировал. Стали применяться модные 3D-эффекты, начались эксперименты со стилем. В начале нулевых, на волне популярности Бэнкси и Obey (Шепарда Фейри), зародилось то уличное искусство, которое мы сейчас видим в Тарту - столице стрит-арта в Эстонии.

Выставка уличного художника Эдварда фон Лынгуса "Собор Судного дня". Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Мое личное мнение, что это направление сейчас является своего рода дырой в заборе строго регламентированного мира современного искусства, которая все ещё доступна для всех художников без образования или ритуального членства в художественных союзах. Все это переплетается с большими деньгами, амбициями и потребностями капиталистического мира в новом контенте в виде псевдопротестного искусства.

То есть уличное искусство должно оставаться на улицах?

Иногда короткий граффити-текст на фонарном столбе у автобусной остановки заставляет тебя задуматься о жизни больше, чем мотивационные лекции на Youtube или социальная реклама на гигантских билбордах.

Но ведь не каждое граффити можно отнести к стрит-арту. Где проходит эта черта?

Если исходить из определения того, что стрит-арт - это неофициальное и независимое искусство, то невозможно сказать, где проходит черта между вандализмом и искусством. Сейчас вас раздражают человечки, надписи или рисунки на стене, а завтра вместе с куском стены это будут выставлять в галереях и продавать за большие деньги на международных аукционах.

Уличное искусство пробралось и в бюджет городских управлений. Очевидно, что в этом случае присутствует цензура, бюрократия.

Гигантские работы, которые вы видите на улицах города и фасадах зданий, были утверждены и одобрены. Это уже паблик-арт (искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством - прим.ред) - возможность выполнить большую объемную работу на легальной основе и без опасения быть уничтоженной коммунальными службами. Как пример паблик-арта можно рассмотреть наши с Сергеем Драгуновым работы, которые мы создали в столичном районе Ласнамяэ этим летом в составе арт-группы Содакэтс.

Создание суперграфики у дома кружков по интересам "Линдакиви". Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Высшее достижение этого направления в Эстонии - фестиваль Mextonia, который прошел в Таллинне в 2017 году. На фестиваль приехала и легендарная фотограф Марта Купер. Именно по её фотографиям нью-йоркских граффити тысячи мальчишек по всему миру учились рисовать баллонами.

Если муралы в Теллискиви, которыми все так восхищаются - это паблик-арт, то как часто и где в Эстонии можно встретить настоящий стрит-арт? Смелый, свободный?

Он везде, надо просто раскрыть глаза и внимательно посмотреть по сторонам. Я уверяю, что даже на вашем доме можно найти маленький кусочек стрит-арта, и даже в Теллискиви есть неофициальный, а значит нелегальный стрит-арт. Надо только присмотреться - он в тени больших и броских муралов.

Каким ты видишь развитие этого направления в будущем?

Популяризация стрит-арта напрямую связана с развитием интернета, и это наталкивает на мысль, что в будущем возможностей для диалога между художником и зрителем появится все больше и больше. И пока будут существовать улицы реальные или виртуальные, будет существовать и стрит-арт.

Работа Бэнкси What are you looking at? ("На что ты смотришь?"). Автор: Niv Singer/Unsplash

Андрей Кедрин - художник и преподаватель искусства из Таллинна. Родился в Санкт-Петербурге и поддерживает связь с обоими городами. Выпускник отделения графического дизайна Эстонской академии художеств. Занимается иллюстрацией и живописью. Старается найти баланс между цифровым и классическим искусством. Активно интересуется историей искусства и организовывает свои художественные мероприятия.

Более подробную информацию о мероприятии можно найти на странице "Новых горизонтов" в Facebook.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: