Правительство приняло решение о выделении госпомощи авиакомпании Nordica ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602741360000 | amCalendar}}
Фото: Nordica

В четверг, 15 октября, на вечернем э-заседании правительство утвердило решение об увеличении акционерного капитала предприятия Nordica на 22 млн евро и выдаче ему кредита на сумму 8 млн евро.

В августе Европейская комиссия разрешила правительству Эстонии поддержать Nordica 30 миллионами евро, чтобы помочь ей справиться с вызванными коронавирусом трудностями.

Правительство уполномочило министра экономики Таави Ааса решить вопрос увеличения акционерного капитала Nordic Aviation Group на 22 млн евро после заключения предварительного договора с предприятием Polskie Linie Lotnicze (LOT) о приобретении 49% акций входящей в Nordica фирмы Regional Jet OÜ.

Nordic Aviation Group и фонд KredEx готовы приступить к переговорам о заключении договора на кредит оборотного капитала для обеспечения бесперебойной экономической деятельности и необходимых оборотных средств на сумму в 8 млн евро и сроком выплаты 31 декабря 2026 года.

Председатель правления Nordica Эрки Урва считает, что выделенных правительством денег хватит, чтобы покрыть все возникшие из-за кризиса расходы. О новых дотаций Nordica просить не собирается.

Государство планирует достичь соглашения с бывшими работниками Estonian Air и получить от LOT 1,7 млн евро

На пресс-конференции Аас также сообщил, что в случае поддержки авиакомпании государство готово взять на себя риск, связанный с тем, что в соответствии с судебным решением Nordica является правопреемником Estonian Air, поскольку по мнению адвокатов авиакомпании, данное решение было недостаточно взвешено. Как отметили юристы Nordica и Regional Jet, в суде второй инстанции шансы на победу у государства очень высоки.

По словам министра финансов Мартина Хельме, государство должно найти способ достичь договоренности с бывшими работниками Estonian Air вне судебного разбирательства.

Хельме также добавил, что принятие решения в отношении Nordica затянулось, поскольку не были завершены переговоры с LOT.

Было необходимо прояснить, кто, кому и сколько должен заплатить, отметил Хельме. "Мы добились ясности в этом вопросе, нам удалось достичь компромисса. Не мы выкупим поляков, а поляки выплатят нам 1,7 млн евро в соответствии с соглашением", - пояснил он.

Предприятие Nordica разработало план деятельности на ближайшие годы, который включает регулярные перелеты, создание самостоятельной коммерческой площадки, участие в местных и международных тендерах, осуществление заказных рейсов и оказание прочих услуг, например, виртуального турбюро и главного агента по продажам.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Евгения Зыбина, Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: