Опорная система помогает молодежи вернуться к учебе и работе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Опорная система молодежной гарантии – это система, созданная именно для молодежи, и поддерживающая не учащихся и не работающих представителей молодежи в их возвращении к учебе или работе. С согласия молодого человека, с ним встречаются и составляют план будущих действий.

В Эстонии около 10 000 человек в возрасте от 16 до 26 лет нигде не учатся, не работают и никаким иным образом не участвуют в общественной жизни. Специально для этих молодых людей существует опорная система гарантии, чтобы помочь вернуться к учебе или работе.

"Сначала мы пытаемся найти контакт. Это очень трудно, особенно в Таллинне. Мы не знаем, где люди живут, у нас есть только номер телефона или электронный адрес. После этого мы пробуем поговорить с этими людьми, узнать, что они хотят делать, в какой ситуации они находятся. В результате беседы молодой человек все же соглашается что-то попробовать. Мы составляем для него план, которому он дальше следует. И потом в какой-то момент он идет либо на работу, либо в школу", - рассказал руководитель проектов Таллиннского департамента спорта и молодежи Кристьян Круус в программе "Кофе+".

 

Причины такой ситуации могут быть разные. Например, трудности одной из участниц программы Яны Клинковой начались с проблем со здоровьем.

"Я начала учебу и по состоянию здоровья у меня не получилось ее закончить. Потом появились сложности, на одной работе была, на второй... и эта программа как раз для таких, как я, которые не могут определиться куда идти, что и как делать", - рассказала Клинкова.

Каждым молодым человеком, обратившимся в эту программу, занимается кейс-менеджер.

"У меня был долгий разговор с Катрин и мы очень быстро сдружились, общение проходило очень легко и с юмором. Я только встала на учет в Кассе по безработице и не знала, что делать, а она мне сразу объяснила. После этого мы составили план. На первую работу впервые за долгое время я пошла через месяц. Я довольно быстро нашла то, что хотела", - рассказала Клинкова.

Больше информации о программе можно найти здесь.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: