Банки: бояться за свои вклады из-за реформы второй пенсионной ступени не стоит
Запуск пенсионной реформы скажется на финансовом положении жителей Эстонии, об этом говорят как сторонники, так и противники реформы. Работники банковской сферы заявляют, что бояться за свои вклады не стоит, даже если из фондов разом будет выведена половина всех имеющихся средств.
Несмотря на то, что обращение президента в Госсуд могло стать причиной задержки проведения пенсионной реформы, она будет проведена в изначально запланированные сроки, заявил министр финансов Мартин Хельме.
"Мы быстро отработаем технические решения, поскольку при принятии закона мы учли возможные задержки. График, когда люди смогут подать заявления и получить свои деньги, не сдвинется. Первоначальные сроки прекращения выплат по вторую пенсионную ступень до сих пор выполнимы", - сказал Мартин Хельме в интервью "Актуальной камере".
Ожидается, что заявления на возврат средств из второй пенсионной ступени можно будет подавать уже с 1 января, на следующий год запланированы и первые выплаты. В банке SEB считают, что коллапса это не вызовет. Например, согласно их прошлогоднему анализу лишь 40% респондентов изъявили желание забрать деньги из фондов.
"Эстонские пенсионные фонды в общем объеме составляют где-то 5 миллиардов евро. Если сравнивать их с мировыми фондовыми рынками, то это капля в море. Такое количество активов можно реализовать очень быстро, не влияя на мировые рынки. Так что с ликвидностью у нас в SEB всё в порядке", - отметил руководитель по развитию бизнеса SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.
Средний вклад в фонды второй пенсионной ступени SEB составляет 6300 евро, а медианный вклад, то есть, самый часто встречающийся размер вклада, составляет 4500 евро.
В Банке Эстонии, в свою очередь, как раньше, так и теперь, считают реформу не обдуманной: у людей может наступить эйфория, но в долгосрочной перспективе вторая пенсионная ступень может стать спасительной.
"Сейчас на одного пенсионера приходится более двух работающих, потому в этой ситуации легче платить людям пенсию. Но через 20 лет ситуация кардинально изменится, когда на 1 пенсионера будет приходиться 1,6 рабочих мест", - пояснил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
При единовременном изъятии денег из пенсионных фондов человеку работоспособного возраста придётся заплатить подоходный налог в размере 20%, пенсионерам - 10%. И эти деньги не учитываются при расчете не облагаемого налогом минимума.
Редактор: Виктор Сольц