ФОТО: в Историческом музее открылась выставка об эстонских масонах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Тайны и спекуляции окружают масонские организации во всем мире. Открывшаяся в Историческом музее выставка повествует о 250-летней истории этой организации в Эстонии.

На выставке представлены гербы масонских лож, полотенце масонов, свидетельствующие о степени масонов, регалии и в центре всего этого – многозначная лестница с 33 ступеньками, сообщила "Актуальная камера".

"Эта лестница символизирует 33 степени масонов, ведущих к букве G", – пояснила куратор выставки Анне Рууссаар. G – это Бог. За 16 лет до этой степени дошел бывший руководитель оперы "Эстония" Пауль Химма. Он один из немногих масонов Эстонии, которые не скрывают этого.

"Масоны – замкнутая организация. Это образ жизни и мышления, который заставляет думать, как жить в этом мире так, чтобы и соседи остались живы. И не только остались бы живы, но и жили бы так же хорошо, как и я. Мы верим, что мир можно исправить, улучшая себя", – объяснил Химма.

 

Зародившись в начале XVIII века в Англии и Шотландии, масонство быстро распространилось по всему миру. 250 лет назад масоны появились и в Эстонии, но в 1820 году их деятельность была прекращена по указу российского императора Александра I. Именно благодаря запретам принадлежащие масонам вещи теперь можно увидеть на выставке в Историческом музее.

"Эстонский исторический музей на самом деле является преемником бывшего Музея прибалтийских немцев. Когда царь запретил масонские ложи, то масоны не захотели хранить эти вещи дома и решили, что будет надежнее передать их в музей. По этой причине у нас есть такая уникальная коллекция вещей. Подобного нет в странах, где масонам было разрешено действовать, так как вещами продолжали пользоваться", – рассказала куратор.

Выставка "Вольные каменщики. 250 лет масонства в Эстонии" в здании Большой гильдии Исторического музея будет работать до 9 мая 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: