"Очевидец": журналистов пустили в масонскую ложу Эстонии
Первым сюрпризом стало то, насколько просто в действительности оказалось выйти на контакт с масонами: у них есть свой сайт, на котором, в числе прочего, указан адрес главного офиса, расположенного на столичной улице Татари.
Экскурсию для журналистов проводил руководитель по связям с общественностью Эстонского общества вольных каменщиков Пауль Химма.
Когда-то Химма был заместителем директора Эстонского радио и руководителем театра "Эстония" (кроме того, с 2009 по 2011 год работал директором Русского театра - ред.). Также он является одним из самых опытных масонов в Эстонии.
71-летний Химма на протяжение более 30 лет, которые он состоит в обществе, прошел практически все чины братства, а сегодня, уже находясь на пенсии, работает своеобразным пресс-секретарем, который сопровождает журналистов по помещениями, которые сами члены общества называют ложей.
По разным данным, в мире насчитывается от четырех до восьми миллионов вольных каменщиков, и речь, по их собственным словам, идет о все еще действующем старейшем на планете братстве. Исследователь масонства Меэлис Пиллер говорит: "Для меня масонство является интересной сферой деятельности, это словно некий мост, который связывает тебя с историческим прошлым".
Современное масонство, как считается, образовалось в 1717 году, когда в Лондоне встретились представители четырех лож и решили создать великую ложу. Однако, согласно легендам, возникновение братства уходит корнями во времена строительства Храма Соломона.
Старший куратор Таллиннского городского музея Тоомас Абилине напомнил, что масонство началось с гильдий строителей: "Самое замечательное то, что ложи, которые мы знаем, как ложи вольных каменщиков, поначалу были ни чем иным, как теплушки каменщиков".
Отсюда и название "масоны" или "мужчины в передниках", а также ссылки на циркули, кельмы и другие строительные инструменты. Со временем в члены братства начали принимать и представителей других профессий, а фокус с передачи строительных навыков сместился на строительство души.
"В случае вольных каменщиков крайне интересно то, что тут нет очень четкой дефиниции, чем в принципе является масонство, или такой научной дефиниции, каким образом необходимо делить их на виды, - рассказывает Пиллер. - У тебя есть, конечно, какая-то символика, какие-то строительные инструменты, которые исходят из старого строительного цеха или старой строительной терминологии, но, какое значение придает им человек, это уже его личное дело".
В Эстонии масонство возникло в 1770-х годах, когда в Таллинне была основана ложа Isis. Как и во всем остальном мире, где к масонам примыкали влиявшие на историю крупные личности, и в местную ложу входили многие значимые деятели: например, связанный с восстановлением Тартуского университета Отто Густав Стакелберг, первый директор университетской библиотеки Карл-Йоханн Могренштерн или находившиеся тогда среди немногочисленных эстонцев Карл Фридрих Карелль и Отто Вильгельм Мазинг, который издавал газету на эстонском языке, написал азбуку и подарил нам букву "Õ".
Важно понимать, что масонство не является единым. Со временем возникло расслоение и появились, например, материковые масоны или единое свободное масонство, главным отличием которых является то, что в члены братства принимаются также и атеисты, и женщины. Единое свободное масонство возникло в Эстонии между двумя мировыми войнами и с ним связывают многих культурных деятелей, например, Эдварда Хуппеля, писательским псевдонимом которого было Майт Метсанурк.
Интересовались обществом и государственные деятели, как Яан Тыниссон. С одной стороны, братство занималось как бы делами душевными, с другой стороны, его с давних времен сопровождает негативная репутация. Прежде всего, потому, что сообщество является тайным.
Абилине признает, что ореол секретности, конечно, вызывает предубеждения и слухи о том, что же такое тайное там делают: "Они же точно занимаются чем-то запрещенным, так ведь? Чем-то непристойным. Они же явно занимаются чем-то таким, что можно делать только тайно".
Несмотря на то, что в какие-то периоды масонство попадало под запреты, католическая церковь до сих пор относится к обществу осуждающе, а в конце прошлого года в Италии существовала ложа "P2", которая действительно была связана с организованной преступностью, в Эстонии братство, насколько это известно, не связано ни с одним скандалом.
Большая заслуга в том, что масонство вновь возникло в Эстонии после развала Советского Союза, принадлежит тогдашнему президенту Академии наук Арно Кёэрна, который стал членом братства, работая в Финляндии. В 1992 году Кёэрна вместе с десятком единомышленников основал ложу "Феникс", которая подчинялась Финляндии, а в 1999 году - уже самостоятельную Великую ложу свободных и признанных вольных каменщиков Эстонии, великими мастерами которой были Кёэрна, автогонщик Райдо Рюйтель, защитник природы Арне Каазик, предприниматель Анти Ойдсалу, тогдашний вице-президент Эстонского олимпийского комитета Тоомас Тынисе и теперь уже бывший канцлер Министерства образования Калле Кюттис.
Если первые собрания проходили в помещениях Академии наук и на арендных площадях, то с 2012 года братству принадлежит один этаж в офисном здании на улице Татари, которое построило Управление имуществом церквей, один из руководителей которого в момент совершения сделки был масоном. В 800-метровом комплексе имеется ряд совершенно обычных офисов и подсобных помещений.
Согласно уставу, в члены принимают мужчин не моложе 21 года, не имеющих судимости, которые верят в высшие силы - без разницы, является ли это христианством, исламом или чем-то еще. Женщин среди эстонских масонов нет.
Их подозревают в желании создать новый миропорядок и даже в сатанизме, но сами вольные каменщики говорят, что они являются братством, направленным на самосовершенствование, которое объединяют внешне таинственные, но по сути безопасные ритуалы.
Однако основная задача масонов, как утверждают причастные, заключается в формировании собственной души. "Как человек, ты должен учиться, как человек ты - грубая каменная глыба. И ты должен себя шлифовать и обрабатывать, пока не превратишься в такой камень, который можно использовать в храме мироздания. Именно подходящим камнем", - объяснил Абилине.
"Особые ритуалы сосредоточены на такие аспектах, как обучение морали. Один может больше говорить о любви к братьям, другой о чем-то еще. Этот ритуал содержит такую часть текста, в ней есть регалия, она содержит все другие аксессуары, она включает в себя движение, то есть, образно говоря, хореографию, и она включает в себя музыку", - добавил Химма.

Согласно доступной информации, все эти объединения занимаются духовным саморазвитием. Если уже названные общества насчитывают десятки членов, то, по последним данным, в Эстонском обществе вольных каменщиков сейчас чуть меньше 800 мужчин, которые разделены на 25 лож, находящихся кроме Таллинна в Тарту, Вильянди, Пярну, Хаапсалу и Раквере.
Имена членов являются тайной. Точнее, каждый сам может раскрыться, но раскрывать других он не может. "Многие из нас говорят, что это мое личное хобби, и до этого никому не должно быть дела, - говорит Химма. - Это поддерживает и Закон о защите данных. Но, в то же время, я же не могу прийти на собрание соседского квартирного товарищества, поскольку я не являюсь его членом".
По словам Химма, вольный каменщик присягает на верность Эстонии, обязуется не использовать членство для получения личной выгоды, а в ложе нельзя обсуждать политику. Однако масонов сопровождают разговоры об их влиянии на государственное управление и чиновников высшего уровня.
Например, в Эстонии уже несколько месяцев не утихает скандал вокруг семейной ссоры, где распавшаяся пара известных людей борется за права над ребенком. В числе прочего, женщина написала открытое письмо вольным каменщикам, в число которых входит ее бывший муж, и утверждает, что братство оказывает влияние на судебную систему.
Химма настаивает, что никакого отношения к этой спору масоны не имеют. Он сам наблюдал за происходящим и, скорее, жалел детей, чем вникал в суть склоки родителей.
В то же время возникает вопрос: должны ли высокопоставленные чиновники или судьи сообщать, что входят в братство? В недавнем интервью журналисты спросили об этом у председателя Харьюского уездного суда. Астрид Аси сказала, что не знает среди своих подчиненных ни одного вольного каменщика и, как ей кажется, она и не должна знать, поскольку сообщать о принадлежности к какой-то корпорации или хору не нужно.
"Для того чтобы выносить решения в чью-то пользу или во вред, не нужно находиться в каком-то цеху. Но это и есть тот момент, когда у судьи очень четко должен быть настроен компас, чтобы знать, где проходят этические границе того, что ты можешь делать, а чего не можешь. Для этого у нас имеется и институт отстранения. Если кто-то другой со стороны видит, что происходит что-то подобное, у него есть право подать ходатайство об отстранении судьи", - считает Аси.
Многие годы не было особого понимания того, кто такие масоны в Эстонии, но одним из самых удивительных фактов этой истории является то, что общество подает обязательные отчеты Коммерческому регистру, в том числе, протоколы годовых собраний, где совершенно открыто указаны десятки имен представителей ложи. В ней есть как предприниматели, так и общественные деятели, врачи и селяне, музыканты и юристы, военнослужащие и писатели.
Кроме того, по адресу ложи зарегистрирована фирма по управлению недвижимостью вольных каменщиков, а также несколько некоммерческих организаций, начиная с благотворительного фонда и заканчивая мотоклубом, члены управляющего органа которого также совершенно открыты. Причем, политики здесь представлен во всем спектре: от Партии реформ до EKRE.
"Мы выражаем свое отношение к Эстонии участием в голосовании и, конечно же, выбираем разные партии, - объяснил Химма. - А есть ли среди нас политики? Есть, но политик всегда должен учитывать то, что если ты находишься на публичной службе или зарплату тебе платит налогоплательщик, то он должен подумать, есть ли смысл тебе вступать в братство, поскольку ты становишься уязвим".
Братство определенно стало более открытым: несколько лет назад 250-летие масонства отпраздновали в Эстонии конференцией, выставкой и даже почтовой маркой. В храме постоянно проводятся экскурсии, а у фойе даже можно найти витрину с сувенирами, где каждый может купить себе гостинец от вольных каменщиков. Но что насчет убеждения, о том, что наряду с ритуалами происходит какой-то заговор против общества, возникают какие-то договоренности, продвижение своих?
"Ну, всякое можно думать. Но мне не хватит фантазии предположить, что какие-то НКО могут управлять миром. Сейчас мы видим, что даже крупные страны не могут особо ничем управлять. И если ты действительно думаешь, что такое есть, ну, бога ради, думай. То, что происходит в нашем доме, не имеет к этому никакого отношения", - ответил Химма.
Редактор: Ирина Каблукова, Виктор Сольц
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)