Чтение плохих новостей портит настроение на несколько дней вперед
В ходе эволюции человек научился острее реагировать на негативную информацию, т.е. на угрозу. Даже учитывая, что знание многих негативных новостей особо не меняет нашу жизнь, все же стоит задуматься, не окажем ли мы себе медвежью услугу, если кликнем на громкий заголовок.
"Исследования, посвященные влиянию негативных новостей, показали, что подобные новости читаются людьми более внимательно", - говорит журналист-социолог Рагне Кыутс-Клемм. Она добавляет, что это заложено эволюцией - внимание людей к неожиданному и негативному всегда больше, чем к дружелюбному, хорошему и позитивному.
Это подтверждает и преподаватель в области душевного здоровья Пяртель Поопуу, по словам которого можно говорить о склонности человека к негативу. "Это направленность мышления, следуя которой человек отдает негативной информации приоритет и реагирует на нее сильнее, чем на позитивную", - объясняет он.
Древние люди для выживания должны были обращать внимание на потенциальные источники опасности - например, заметить хищника. А в современном обществе заметить и избежать угрозу помогают журналисты. Из-за склонности к негативности люди читают плохие новости чаще, что мотивирует журналистов писать больше подобных новостей "на радость" читателям.
"Проблема не только в журналистах, - отмечает Поопуу. - Например, согласно результатам одного исследования, люди, которые, по их словам, предпочитают более радостные новости, на самом деле читают столько же плохих новостей, сколько и другие".
Тем не менее, по словам Кыутс-Клемм, не все плохие новости привлекают читателей в одинаковой степени. "Обнаружено, что быстрее всего распространяются плохие новости, связанные со знаменитостями, а не просто любые плохие новости", - говорит она.
Кыутс-Клемм и Поопуу отмечают, что к чтению негативных новостей читателей побуждают "сенсационные" мощные заголовки.
Плохая новость портит настроение на несколько дней
Пяртель Поопуу написал магистерскую работу о чувствах, которые вызывают у людей плохие новости, а также о возможности для читателя избавиться от плохих ощущений при помощи техники переоценки эмоций и ситуаций.
В ходе проведенного им исследования участникам дали задание: каждый день в течение пяти дней читать одну негативную новость, связанную с пандемией коронавируса. В течение четырех дней человек, прочитавший такие новости, должен был попробовать переоценить свои негативные чувства при помощи одной из четырех предложенных техник. На пятый день подобных действий не требовалось.
Выяснилось, что уменьшить негативные ощущения после прочтения плохих новостей помогла только одна техника - переоценка эмоции. По словам Поопуу, это помогало, когда человек задавал себе четыре вопроса после прочтения новости:
1) Считаете ли вы свои чувства более интенсивными, чем на самом деле?
2) Возможно, вы чрезмерно вините себя или других за свою реакцию?
3) А вдруг вы недооцениваете свою способность справиться с возникшими чувствами?
4) Может ли быть неточность в том, как вы оцениваете свою эмоциональную реакцию?
Поопуу добавляет, что эти вопросы могут оказаться полезными и в ежедневных ситуациях, чтобы справиться с негативными чувствами.
Участники исследования должны были ответить на несколько вопросов о своем самочувствии перед прочтением статьи. Им следовало оценить восемь внутренних эмоций, в том числе тревожность, страх, печаль, гнев, удовлетворение и облегчение.
Выяснилось, что после прочтения негативных новостей ослабевали такие положительные ощущения как чувство общего благополучия и ощущение счастья. "При чтении негативных новостей люди ощущали отвращение, страх и гнев", - перечисляет Поопуу. Хотя проведенное им исследование не говорит об этом, сам психолог отмечает, что, по результатам других мировых исследований, одним из последствий чтения плохих новостей является рост тревожности.
По словам Поопуу, на рост тревожности указывают и заполненные в пик пандемии (апрель 2020 года) анкеты по выявлению депрессии и тревожного расстройства. В этих анкетах ответы 30% участников эксперимента указывали на возможные расстройства психического здоровья, в то время как в середине лета эта цифра составила 20%.
"Еще более интересным оказалось то, что и на следующий день после прочтения негативных новостей участники эксперимента испытывали меньше положительных эмоций", - отмечает Поопуу и добавляет, что прочитанное сегодня может оказывать на нас влияние еще долгое время.
Медиадиета и медитация
Для избежания лишней тревожности и плохих ощущений, Пяртель Поопуу советует направить свое внимание на другую деятельность. Например, вместо постоянного чтения новостей можно пойти на прогулку, почитать книгу, насладиться спокойной музыкой или медитировать.
"Медитация помогает больше находиться в настоящем моменте, - объясняет он. - Это помогает лучше осознать этот момент, так что при чтении новостей вы не броситесь сразу кликать на негативные новости и кликбейтные заголовки из-за влечения к негативу".
По словам Поопуу, медитация также может помочь людям лучше различать, какие новости стоит читать. "Например, во время чрезвычайного положения особенно яркой была новость, что один из ведущих нью-йоркских врачей покончил с собой. Какую пользу принесет вам чтение этой новости?", - задает он риторический вопрос.
В новостях часто пишут о зарубежных катастрофах и погибших в них людях. По словам Поопуу, прочитавший это сообщение никак не может повлиять на произошедшее. "Это лишь вызывает в нас отрицательные эмоции, без возможности что-либо исправить", - отмечает он.
По его словам, чтения заслуживает конструктивная журналистика, где применяются техники позитивной психологии без ущерба функции информирования читателей. В подобных статьях тоже могут быть описаны несчастные случаи, но предлагаются и решения или советы - как их предотвратить или улучшить ситуацию. "В качестве примера можно привести взрыв порта в Бейруте: эстонские журналисты не просто осветили тему, но и исследовали ситуацию с хранением нитрата аммония в Эстонии, а также говорили о способах предотвращения подобной катастрофы в нашей стране", - приводит пример Поопуу.
Также он советует придерживаться медиадиеты. "Выделите себе для чтения новостей конкретное время. Например, утром, вместе с кофе. А затем не читайте их вовсе, или, например, читайте только после работы. Тогда вам не придется постоянно быть связанным с медиа и новостями", - говорит Поопуу.
По словам Рагне Кыутс-Клемм, читатели стали более проницательными и отличают обещающие сенсацию заголовки от остальных. Кроме того, многогранное медиапространство позволяет людям избегать негативного контента, и, по словам Кыутс-Клемм, они так и делают.
Если вас заинтересовала данная тема, или вас беспокоит тревожность, то Пяртель Поопуу советует прочитать материал "Muretsemise ja ärevusega elamine keset ülemaailmset ebakindlust" ("Жизнь с беспокойством и тревогой в условиях глобальной нестабильности").
ERR публикует информационные материалы о том, как лучше ориентироваться в современном перенасыщенном информационном пространстве и быстрее отличать проверенные факты от фейковых новостей, в рамках очередной недели медиаграмотности, которая проводится в Эстонии 26-30 октября.
Редактор: Андрей Крашевский