Рейнсалу не поддержал идею создания туристического пузыря с Петербургом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Осенью в Финляндии стали поговаривать о возможности создания туристического пузыря для россиян, чтобы сократить экономические потери от текущих запретов. В Эстонии о подобном проекте стала рассуждать компания Lux Express. По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, кабмин эту идею не обсуждал, а он сам ее не поддерживает.

"Во-первых, я не слышал о том, чтобы предложение о туристическом пузыре с Петербургом или Ленинградской областью прозвучало на уровне правительства Финляндии. Действующие финские правила такой возможности не предусматривают. Однако правительство Эстонии предлагало сделать такой пузырь в финском направлении и финны приняли это пока просто к сведению. Что же касается свободного перемещения с Россией в условиях пандемии... к этому я отношусь очень осторожно, скажу честно", - сказал Рейнсалу в программе "Великолепная четверка" на "Радио 4".

"И причина в том, что вирус на нашей стороне земного шара сейчас в фазе подъема. И это чудо, что Эстония смогла последнюю неделю плыть против течения и наши показатели заражения такие маленькие. Но, к сожалению, мы видим, что статистика в России и в плане числа инфицированных, и в плане числа умерших оставляет желать лучшего: если говорить о последнем месяце, то число новых выявленных случаев заражения, которое обновляется каждый день, выросло с 10 тысяч до 15 тысяч. То есть вирус сейчас очень быстро распространяется. И если кумулятивный показатель заболеваемости в Эстонии составляет около 40 (по данным на 26 октября, когда состоялась запись интервью - прим. rus.err.ee), то в России этот показатель растет день ото дня и достиг уже где-то 140. Учитывая все эти обстоятельства, я считаю, что способствование свободному передвижению не является обоснованным с точки зрения здоровья", - объяснил министр.

По словам Рейнсалу, правительство этот вопрос не обсуждало.

"Этого предложения нет на столе обсуждения в правительстве, ведь его никто и не сделал - ни со стороны России, ни здесь в Эстонии, следовательно, такого предложения и нет. И я подчеркну, все эти решения и ограничения, которые вводятся и внутри Европы, и с третьими странами, они не политические, они исходят лишь из соображений о здоровье народа. Ограничения, которые ввела Россия в отношении Эстонии, Европы, и наоборот, все они относительно одинаковые", - сказал глава МИД.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: