Эстония выдвинет на "Оскар" фильм Вейко Ыунпуу "Последние" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604050560000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Комиссия Института эстонского кино решила выдвинуть на соискание премии Американской академии искусств и наук "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" художественный фильм Вейко Ыунпуу "Последние". Также попасть в номинацию "Оскара" попытаются три короткометражных фильма - "Мои дорогие трупы" Германа Голуба, "Вираго" Керли Кирх Шнейдер и "Сердце на мысе Сырве" Ээвы Мяги.

"В 2020 году процедура представления международных фильмов в качестве кандидатов на премию Американской киноакадемии "Оскар" изменилась - фильмы могут быть показаны в течение более длительного периода, а также теперь не обязательно, чтобы премьеры состоялись в кинотеатре. В этом году участвовать могли полнометражные эстонские игровые фильмы, премьера которых состоялась в период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2020. Поэтому среди участников были картины, премьеры которых запланированы на конец этого года.", - директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп.

В комиссию вошли режиссер Танель Тоом, продюсеры Эвелин Пенттиля и Иво Фельт, киножурналист Тыну Карьясте, художник по костюмам Эуген Тамберг, советник Министерства культуры по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла и директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп. При голосовании с большим перевесом было принято решение, что Эстонию будет представлять художественный фильм Вейко Ыунпуу "Последние".

"Последние" − современный эстонско-финский вестерн о преступлении и мести, в который вплетен и свойственный Ыунпуу черный юмор.

Действие фильма разворачивается в шахтерской деревушке, расположенной в лапландской тундре. Главный герой киноленты – молодой шахтер Рупи, который мечтает накопить деньги, чтобы раз и навсегда уехать из захолустья. Ради этого он готов вкалывать на шахте и торговать запрещенными веществами. Вдобавок к этому главный герой влюбляется в жену своего друга – Рийтту, чувства к которой также испытывает властный владелец шахты по кличке Фишерман.

Роль главного героя исполняет актер Эстонского драматического театра Пяэру Оя.

"Последние". Autor/allikas: Sten Johan Lill

Кроме этого, Эстонию представят три короткометражных фильма. Право на это дают победы в международных фестивалях и студенческий "Оскар".

Одна из выдвигаемых на премию кинолент - документальный фильм эстонского режиссера Ээвы Мяги "Süda Sõrve sääres" (Сердце на мысе Сырве). Фильм получил на международном фестивале в Мельбурне премию за лучший короткометражный документальный фильм, дающую право выдвижения на премию американской киноакадемии "Оскар" без прохождения конкурсного отбора.

"Сердце на мысе Сырве" рассказывает о мужчинах, души которых были полны красоты, огня и жизненной силы, но и безграничного одиночества. Они жили в деревне Пыдра на мысе Сырве, где их единственным товарищем по играм был зеленый змий. Главный герой фильма - Вилли, который рассказывает о том, как зеленый змий соблазнил его друзей.

"Сердце на мысе Сырве". Autor/allikas: Kaader filmist

Еще одна выдвигаемая лента - "Вираго" – кинодебют режиссера-сценариста Керли Кирх Шнейдер, сквозь призму черного юмора рассказывающий историю о деревне Вираго. По словам режиссера, фильм препарирует вечный конфликт полов в самом узком смысле, ставя с ног на голову традиционные гендерные роли. На более широком уровне история являет борьбу между волей человека и его судьбой. "Я выбрала в качестве названия латинское слово virago, поскольку оно использовалось и в отношении героических, и в отношении воинственных женщин", – рассказала Кирх Шнейдер.

"Virago" 

Фильм "Мои дорогие трупы" рассказывает о парне из деревни, который внезапно остается без крыши над головой и вынужден ухаживать за своей больной матерью. Чтобы заработать, он устраивается на работу перевозчиком трупов. Дипломная работа Германа Голуба "Мои дорогие трупы" получила золотую медаль студенческого "Оскара".

Кадр из фильма "Мои дорогие трупы". Автор: материалы для прессы

По последней информации, "Оскары" будет вручены 25 апреля 2021 года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: