Трамп против Байдена: исход президентских выборов решался на фотофинише

Хотя день выборов в США состоялся 3 ноября, победитель президентской гонки определился только в субботу, на четвертый день подсчета голосов, когда кандидат от Демократической партии Джозеф Байден был объявлен победителем в штате Пенсильвании, без которого действующий президент Дональд Трамп не может рассчитывать на переизбрание.
О победе Байдене в Пенсильвании объявили 7 ноября телеканалы CNN, NBC, Fox News и агентство Associated Press (AP).
С утра субботы подсчет голосов на четвертый день после выборов продолжался в шести американских штатах, и Джозеф Байден оставался фаворитом президентской гонки: по прогнозу телекомпании CNN, кандидат от Демократической партии обеспечивал себе 253 места в коллегии выборщиков против 213 мест у Дональда Трампа. С победой в Пенсильвании Байден обеспечил себе 273 места в коллегии выборщиков при минимально необходимых 270.
Помимо Пенсильвании (20 мест), победитель был все еще не определен в Неваде (6), Аризоне (11), Северной Каролине (15), Джорджии (16) и Аляске (3).
Динамика подсчета последних голосов
Трамп лидировал в Северной Каролине с небольшим отрывом около 76 000 голосов (подсчитано 95% бюллетеней). По положению на утро субботы в Джорджии после подсчета 99% бюллетеней лидировал Байден с разницей около 7000 голосов из почти пяти миллионов поданных бюллетеней.
В Джорджии и Пенсильвании Байден вышел вперед в пятницу, и его отрыв постепенно увеличивался.
В Аризоне после подсчета 95% бюллетеней Байден опережал Трампа примерно на 28 000 голосов, однако в этом штате отрыв демократа от республиканца постепенно сокращался.
В Неваде Байден лидировал с отрывом около 22 000 голосов после подсчета 93% бюллетеней.
По оценке CNN, по мере поступления данных с участков для голосования становилось все более очевидным, что результат выборов будет зависеть от способности Байдена восстановить "синюю стену" в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании - трех штатах, которые традиционно голосовали за демократов, но в 2016 году поддержали Трампа против Хиллари Клинтон. Это также означало, что выяснение результата выборов может затянуться на несколько дней из-за необходимости подсчитать большое число поданных по почте голосов.
Результаты подсчета сначала выглядели оптимистично для Дональда Трампа, который лидировал во всех трех ключевых штатах, однако затем Байдену удалось одержать победу как в Висконсине, так и в Мичигане. Это потенциально сохранило шансы на победу для Трампа, но после потери Висконсина и Мичигана эти шансы резко снизились.
Задержка с подсчетом голосов объяснили как рекордно высокой явкой, так и очень большим числом голосов, поступивших по почте, что замедлило их обработку. Кроме того, в некоторых штатах было разрешено принимать бюллетени, отправленные по почте до выборов, но поступившие в течение нескольких дней после выборов. Так, в Пенсильвании такие бюллетени принимались до вечера пятницы.
Пути к победе
С учетом того, что большинство не подсчитанных голосов были поданы по почте и, предположительно, в поддержку кандидата от демократов, шансы Байдена на победу были наиболее предпочтительны.
У Трампа сохранялся очень ограниченный путь к победе: он должен был обязательно одержать верх в Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии, а также победить либо в Неваде, либо в Аризоне.
У Байдена победных комбинаций было намного больше: 1) победа в Пенсильвании; 2) Аризона + Невада; 3) Джорджия + Северная Каролина; 4) Джорджия + Аризона; 5) Северная Каролина + Аризона; 6) Джорджия + Невада; 7) Северная Каролина + Невада. Некоторые победные комбинации были бы возможны для Байдена и с Аляской, но эта северная территория не является колеблющимся штатом и стабильно голосует за президентов-республиканцев.
Ничья на выборах?
Хотя нижеприведенные сценарии крайне маловероятны, математику выборов для республиканца мог также изменить один дополнительный голос, который он получил в штате Мэн. В отличие от всех остальных штатов (кроме Небраски), Мэн делит свои голоса в коллегии выборщиков между кандидатами. Из четырех голосов этого штата два получает кандидат, которого поддержали большинство проголосовавших в штате, а остальные два распределяются в зависимости от того, кто из кандидатов победил в двух избирательных округах штата Мэн. Байден ранее обеспечил себе победу в целом по штату и в одном избирательном округе, но голос по второму округу достался Трампу.
С этим дополнительным голосом Трамп мог позволить себе проиграть в Северной Каролине и все равно набрать 270 голосов, одержав верх в Пенсильвании, Джорджии, Аляске, Неваде и Аризоне.
Если же Трамп, получив один дополнительный голос из штата Мэн, проиграл бы в Джорджии, но победил в Пенсильвании, Северной Каролине, Аляске, Неваде и Аризоне, то у обоих кандидатов было бы по 269 голосов.

Такой же результат получился бы и в том случае, если бы Байден выиграл в Северной Каролине и получил четвертый голос в штате Мэн, но проиграл в Пенсильвании, Джорджии, Аляске, Неваде и Аризоне. В таком случае ответственность за выбор президента перешла бы к Конгрессу США.

Вмешательство Верховного суда
Верховный суд США в пятницу частично удовлетворил ходатайство Республиканской партии, распорядившись считать голоса, полученные в Пенсильвании после 3 ноября, отдельно от остальных голосов, но отказав в прекращении их подсчета. Соответствующее распоряжение подписал консервативный судья Верховного суда Сэмуэль Алито, сообщило издание The Hill.
Это первый случай в истории США, когда Верховный суд вмешался в подсчет голосов в штате после дня выборов. Это было сделано по запросу отделения Республиканской партии в Пенсильвании, которое хочет опротестовать решение Верховного суда штата, разрешившего принимать бюллетени в течение трех дней после дня выборов.
Поскольку Алито и еще двое консервативных судей дали понять, что Верховный суд может рассмотреть апелляцию республиканцев, власти штата ранее дали избирательным комиссиям распоряжение считать поступившие после 3 ноября голоса отдельно. Однако, как отмечено в постановлении судьи Верховного суда, непонятно, в какой степени избирательные комиссии выполнили это распоряжение. "Ни [отделение Республиканской партии в Пенсильвании], ни глава канцелярии губернатора штата не смогли удостовериться в том, что все комиссии выполняют распоряжение глава канцелярии губернатора штата, которое, как утверждается, не является для них юридически обязательным", - написал Алито.
Распоряжение Алито также оставляет открытой возможность, что поступившие после 3 ноября голоса впоследствии могут быть исключены при подсчете окончательных результатов, если Верховный суд удовлетворит апелляцию республиканцев на решение Верховного суда Пенсильвании. Важную роль в итоговом решении может сыграть Эми Баррет, недавно назначенная в Верховный суд США после выдвижения ее кандидатуры Дональдом Трампом.
Обвинения в нарушениях при голосовании
Избирательный штаб Дональда Трампа начал инициировать юридические процедуры в связи с якобы имевшими место нарушениями при голосовании. Штаб Джозефа Байдена готовит встречные шаги и начал сбор пожертвований у своих сторонников для оплаты услуг адвокатов, сообщила в четверг "Актуальная камера".
Штаб Трампа обратился в суд с требованием отменить действующее в Пенсильвании разрешение учитывать отправленные по почте голоса, которые поступили в течение трех дней после выборов. Партийная организация республиканцев в этом штате также обратилась в федеральный суд с ходатайством о приостановке подсчета голосов из пригорода Филадельфии с многочисленным населением, подавляющее большинство в котором поддерживает демократов.
Сын действующего президента Эрик Трамп заявил, что демократам известно, что у них есть единственный способ выиграть эти выборы - совершить мошенничество в Пенсильвании. "Мы видели это с первого дня. Мы находили бюллетени в придорожных канавах, они не пускают наших наблюдателей на участки для голосования", - сказал Трамп.
Личный адвокат президента Руди Джулиани отметил, что ни один республиканец не имел возможности увидеть ни единого отправленного по почте бюллетеня. "Насколько нам известно, их могли отправить хоть с Марса", - заявил Джулиани.
В различных местах США также прошли митинги с требованием как прекратить якобы имеющую место подтасовку результатов выборов, так и пересчитать заново все голоса.
В Мичигане штаб Трампа настаивает на приостановке подсчета бюллетеней для заочного голосования. По их оценке, местные избирательные комиссии нарушили закон, продолжая работу несмотря на отсутствие наблюдателей от обеих партий.
В Джорджии республиканцы просят суд подтвердить, что бюллетени, поступившие после семи вечера в день выборов, не будут учитываться. Согласно поданной жалобе, наблюдатель от республиканцев видел, как прибывшие позднее бюллетени подмешивали к своевременно поступившим бюллетеням.
Как в США выбирают президента
По избирательной системе США, президента выбирает коллегия выборщиков, в которой у каждого штата есть определенное число мест, определяемое как сумма представителей штата в нижней палате и Сенате Конгресса США. При этом число депутатов в Палате представителей пропорционально размеру населения штата, но все штаты имеют по два представителя в Сенате, независимо от своего размера. Соответственно, в такой системе небольшие штаты имеют пропорционально больший вес в коллегии выборщиков, чем штаты с большим населением.
Победитель голосования в конкретном штате получает всех выборщиков от этого штата (кроме небольших штатов Небраска и Мэн, где выборщики делятся между двумя кандидатами). Соответственно, кандидату в президенты для победы на выборах нужно победить в достаточном числе штатов, чтобы обеспечить себе 270 мест в коллегии выборщиков.
Поскольку многие штаты всегда голосуют либо за Республиканскую, либо за Демократическую партию, предвыборные кампании фокусируются на т.н. "колеблющихся штатах", в которых результат выборов не предопределен.
Одно из следствий такой избирательной системы заключается в том, что кандидат в президенты может получить большинство голосов в масштабах всей страны, но все равно проиграть выборы. Так произошло, в частности, в 2016 году, когда Хилари Клинтон опередила Дональда Трампа примерно на три миллиона голосов, но проиграла выборы.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: CNN/ERR