Ратас предложил свою формулировку вопроса референдума на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в студии Vikerraadio.
Юри Ратас в студии Vikerraadio. Автор: Кен Мюрк/ERR

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас, выступая в эфире Vikerraadio, предложил свою формулировку вопроса референдума на тему брака.

По словам Юри Ратаса, формулировка должна быть конкретной. Он предложил следующий вариант: "Брак в Эстонии должен остаться союзом мужчины и женщины?"

Ратас пояснил, что если большинство проголосует за ответ "Нет", то у Рийгикогу будет возможность, но не обязательство внести изменения в Закон о семье.

"А если большинство ответит "Да", то это уже юридически обязывает, и Рийгикогу не может изменить определение брака в Законе о семье. За исключением случая, когда будет проведен новый референдум, и на нем будет дан другой ответ", - заявил Ратас.

Председатель Партии реформ Кая Каллас недавно сказала, что референдум на тему брака стоит сделать голосованием по доверию правительству. Ратас прокомментировал, что реформисты хотят политизировать тему, поскольку из-за разногласий внутри партии не могут выработать единую позицию.

А какая позиция у центристов и лично у Ратаса?

"В Центристской партии всегда были разные мнения. Подавляющее большинство поддерживает позицию, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. Но, конечно, в партии есть и те, кто поддерживает расширение прав на брак. Лично я сторонник традиционной семейной модели. У меня четыре ребенка, я 15 лет в церковном браке", - ответил премьер-министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: