"Инсайт": за долги Белокрылова расплачиваются обычные люди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2014 году Харьюский уездный суд огласил вердикт по самому крупному за последние десять лет налоговому мошенничеству в Эстонии. Виновными в махинациях были признаны 10 человек, ущерб государству составил 30 млн евро, а организатором был назван известный бизнесмен Олег Белокрылов.

После суда Олег Белокрылов уехал за границу, а по его долгам теперь рассчитываются люди, которые и не подозревали, что их вовлекли в преступную схему. Среди них оказались и герои передачи "Инсайт" -  Елена Акташева и Сергей Пенкин, которые в итоге остались без своей крыши над головой. 

Громкое дело 

"В 2013 году в июле я уехала в отпуск. По возвращении я узнаю, что руководитель фирмы, в которой я работала, арестован", - вспомнила предысторию Елена Акташева.

Сергей Пенкин был за границей, когда узнал, что на родине его разыскивает полиция. Вернувшись, он сам пришел к следователю. "Я знал, что меня разыскивают. Мне сообщили, поэтому я приехал в Эстонию и пошел в полицию. Я не чувствовал за собой вины и не считал, что это чем-то таким закончится", - говорит Пенкин. 

Хитрая схема

Согласно материалам суда 2012 года, фирма Олега Белокрылова Adrian Arendus получила фиктивное право на вычет входящего НДС. Фирма продавала золото по ставке НДС 0%, якобы приобретая его со ставкой 20%. Посредниками купли продажи в этой схеме были фирмы Lereman и Open Market. Эти фирмы декларировали минимальные налоги, а последующие участники цепочки фирмы-прокладки - Kangan и Techlevel не платили налоги.

В итоге в ходе сделок купли-продажи создавалась видимость экономической деятельности, а у Adrian Arendus появлялось право получить возврат налога. Например, в 2012 году оборот по золоту составил 10 млн евро, то есть фирма могла вернуть 2 млн евро НДС. Оборот по другим металлам был 39 млн евро, а возврат НДС мог составить почти 8 млн евро.

Состояние паники 

Сергей и Елена не работали в фирмах Олега Белокрылова. Елена была администратором в фирме Nordoil, торговавшей, по ее словам, растительным маслом. Сергей работал менеджером в фирме Open Market, которая продавала фирме Белокрылова золото и другие металлы.

По словам Пенкина и Акташевой, они не подозревали, что фирмы, где они работают, используются в схеме налогового мошенничества. Многих обвиняемых впервые увидели в суде. Но в итоге, как и все остальные фигуранты, они пошли на соглашение с прокуратурой - в этом их убедили адвокаты Белокрылова. Это позволило избежать тюрьмы, но Елена и Сергей даже подумать не могли, что для них все закончится выселением из собственного жилья.

"Первое - это, наверное, было состояние паники, потому что все очень быстро происходило. В сентябре меня вызвали к следователю, в октябре адвокат начал меня уже потихонечку подготавливать, что есть такой вариант пойти на соглашение. Со мной долго разговаривали: Лена, ты пойми - такая ситуация, Сергей сейчас находится под стражей, если мы не пойдем на это соглашение, он получит срок. Я думала так - у нас Сергеем общая дочь, он с ней все время встречался. Если его на 17 лет, не дай бог, закроют, все ребенок не будет видеть своего отца", - вспомнила Елена Акташева предысторию судебного дела.

После драки кулаками не машут 

Суд установил сумму ущерба: 30 миллионов евро. За нее солидарно отвечают все фигуранты. Другими словами, это общий котел, и каждый, внося свою лепту, уменьшает общую сумму долга. Акташева и Пенкин понимают, что оказались в такой ситуации по собственной глупости, но недоумевают, почему им приходится отвечать по долгам Белокрылова, который был назван организатором всей схемы. 

"Пусть это остается на его совести. Попала по собственной глупости, по собственному страху. Незнанию законов, поверила человеку на слово", - подвела итог Акташева.

В итоге квартира Пенкина и Акташевой была выставлена банкротным управляющим на продажу и ушла с молотка в конце декабря 2019 года. Недвижимость приобрела компания Tiskri Kinnisvarа, а герои истории уже в 2020 году буквально оказались на улице.

Неожиданное выселение

"Да, это было 17 января, пятница, - вспоминает Акташева. - Вечером мне позвонил Сергей, наверное около девяти часов, и спросил, есть ли возможность где-то переночевать. Я - ему: что случилось? Он ответил, что в квартире поменяны замки".

Пенкин позвонил в полицию, объяснил ситуацию. Ему сказали, что вечером в пятницу выслать патруль не смогут и посоветовали вернуться в квартиру утром 18 января и снова вызвать патруль. Как рассказывает Пенкин, днем позже он снова вызвал полицию и слесаря, чтобы открыть замок. Замок поменяли, вещи было решено вывезти в воскресенье. 

Неожиданная дыра 

"Где-то в три часа дня, в субботу, мне позвонила младшая дочка, спросила, можно ли ей остаться у старшей сестры ночевать. Она решила зайти в квартиру, собрать свои вещи и учебники, - вспоминает Акташева. - Через некоторое время она снова звонит и говорит "Мама, тут такое! Тут дырка".

"Я подумал, может снова замки поменяли. И сказал дочке, что сейчас приеду, - вспомнил Сергей Пенкин. - Я, конечно, был в шоке, там просто в двери вырезана болгаркой дыра во весь рост, то есть человек туда спокойно мог входить и выходить".

Сергей снова вызвал полицию. Полиция все осмотрела и предложила остаться в квартире, но Елена и Сергей в открытой квартире без света ночевать не решились.  

Откуда взялась эта дыра, до конца непонятно. Представитель купившей квартиру фирмы Tiskri Kinnisvara Эрик Лакерников утверждает, что на место не приезжал, дверь в квартире не вырезал. "Зачем Пенкин вырезал дверь, затем разломал всю квартиру, это спросите у него. Он пользуется тем, что с него нельзя взыскать деньги. Я уже не вспомню всю хронологию. Я сам-то и на месте не был", - говорит Лакерников.

Елена Акташева помнит эти события совсем по-другому. По ее словам, новый хозяин квартиры был на месте в воскресенье, и на вопрос, зачем вырезали дыру в двери, ответил, что его работник перестарался. "Это слышала не только я, это слышали наши друзья, которые нам помогали", - утверждает Акташева. 

Вещи на помойке

Закончилась история выселения Пенкина и Акташевой тем, что 21 января, когда Пенкин вернулся в квартиру за оставшимися там вещами, он вновь обнаружил поменянные замки, а вещи были выброшены на помойку. 

По словам собственника Лакерникова, у него была договоренность со строительной фирмой о ремонте квартиры. "Это подразумевает вынос мусора. Строители мне сказали, что когда зашли в квартиру, все было разломано, поэтому выкинули все на мусорку", - отмечает Лакерников.

Сейчас квартира уже перепродана третьим лицам. Сергей и Елена живут у знакомых. Пытаются в суде доказать, что принудительная продажа квартиры была несправедливой и хотят добиться, чтобы им возместили ущерб за выброшенные вещи. Удивительно, что Пенкин и Акташева даже предположить не могли, что до этого их доведет знакомство с Олегом Белокрыловым. 

Таков закон  

Так почему же, если организатором махинации был признан Белокрылов, квартиру забирают у Акташевой и Пенкина? У Налогово-таможенного департамента есть на это объяснение. "Налоговая задолженность образовалась в результате преступления. Поэтому каждый несет ответственность за совершенное преступление, то есть нет разницы, был ли кто-то главарем или играл второстепенные роли. Важно, что они все совершили преступление вместе, и поэтому несут солидарную ответственность по этим налоговым долгам", - сказал руководитель следственного отдела департамента Рево Краузе.

По словам Краузе, независимо от того, насколько это мошенничество могло принести реальную пользу кому-либо, необходимо иметь в виду, что в конце концов человек все равно несет ответственность за весь причиненный ущерб. "Таковы действующие в Эстонии законы, и все перед законом равны", - говорит Краузе.

Могут потребоваться годы

Несмотря на суровость закона, по-человечески Сергея и Елену можно понять. Пока они ютятся у знакомых, Белокрылов припеваючи живет за границей. Чиновники в свою очередь лишь разводят руками: востребование долга с проживающего за рубежом может занять годы. "Несомненно, есть те страны-члены ЕС, которые больше всего сотрудничают с Эстонией, то есть, так сказать, больше вкладываются в то, чтобы помочь взыскать налоговую задолженность. Это может занять месяц. В некоторых случаях могут потребоваться годы", - говорит Рево Краузе.

Призрачный шанс

Сейчас Елена и Сергей пытаются восстановить свою жизнь и надеются, что через суд удастся получить компенсацию за проданную с аукциона квартиру. В этом им помогает юрист Данил Липатов. По его словам, позиция Госсуда по исполнительным производствам сводится к следующему: если продается квартира должника, которая является его единственным жилищем, а размер долга столь велик по сравнению со стоимостью этой недвижимости, что существенно не уменьшает долг, то такая продажа нецелесообразна. Елена и Сергей как раз пытаются доказать нецелесообразность продажи.  

А Налогово-таможенный департамент надеется, что пример этого громкого мошеннического дела послужит примером для других людей, кто захочет взять на себя роль "танкистов".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: