Умер известный эстонский шашист, тренер, судья Вильем Лююс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Вильем Лююс.

Эстонский союз шашек сообщил в субботу, что 12 ноября в возрасте 49 лет неожиданно умер эстонский мастер игры в шашки, многократный чемпион и медалист Эстонии, чемпион ФМЖД по международным шашкам, судья международной категории Виллем Лююс.

"Уход Виллема Лююса - это исключительно большая потеря для эстонских шашек", - сказал в пресс-релизе президент Эстонского союза шашек Тармо Тулва. "Он был очень сильным игроком, представлял Эстонию на многих международных титульных турнирах и был очень талантливым тренером".

Виллем Лююс родился 29 марта 1971 года. В 1989 году окончил Таллиннскую 1-ю среднюю школу, затем изучал физику в Тартуском университете. Шашками он стал заниматься в Таллиннском Дворце пионеров и школьников под руководством Арви Рейнапа и продолжил в 1983–89 годах в Таллиннской шахматной школе под руководством Рейна Веттнера. На шахматной Олимпиаде 2000 года вместе с Урмо Ильвесом и Кайдо Лисманном занял шестое место в составе сборной Эстонии, в 2008 году поделил 14-е место среди 140 участников чемпионата мира по скоростной игре в шашки. В 2020 году он выиграл Открытый чемпионат России. В 2010 году Лююс стал арбитром ФМЖД (Всемирной федерации шашек), а в 2018 году - международным судьей.

Лююс был автором Эстонского спортивного ежегодника (1988–2010), редактировал статьи про шашки в Eesti Spordileht, публиковал статьи в журналах по шашкам в Латвии, России, Нидерландах и Украине, а также составлял сборники партий. Лююс был тренером и инструктором Таллиннской шахматной школы и Шахматного центра Пауля Кереса с 1998 по 2003 год, а с 2003 года - инструктором спортивного центра Пирита.

Лююс был членом Эстонского общества истории спорта.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: