Отважным гражданам Эстонии вручили ежегодные награды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник в Таллинне вручили ежегодные награды отважным гражданам Эстонии, чьи храбрость и неравнодушие помогли спасти человеческие жизни или задержать преступников. Памятных знаков в этом году удостоились шестеро героев. Один из них - посмертно.

Остановить вооруженного преступника, спасти похищенного ребенка, отбить раненую женщину у стаи агрессивных собак – каждый из получивших награды рисковал своей жизнью ради незнакомого им человека, сообщает "Актуальная камера".

"Десять лет назад мы нередко становились свидетелями того, как люди идут мимо, если кого-то бьют на улице. Теперь они все чаще приходят на помощь, чему мы очень рады. Мы становимся более отзывчивыми, нам не все равно, что происходит. Не все равно, что станет с нашими детьми, родными, друзьями. Это изменение очень, очень позитивное", - анализирует изменения глава Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

В этом году среди награжденных – Лилли Тараканов, жительница деревни Колкья в Тартумаа, гид в местном музее староверов. Девятого сентября она ехала в пригородном автобусе. Вдруг водителю стало плохо, и автобус потерял управление.

"Я поднимаю голову, и вижу – автобус едет по встречной полосе на полной скорости. Навстречу нам едут машины, целая колонна, шесть машин точно. Я это вижу и бегу. Не думаю, а просто бегу и хватаюсь за руль, еще и у шофера спрашиваю, можно ли самой повести автобус, - рассказывает Лилли Тараканов. - Водитель промычал, что ему плохо. Я опускаюсь на коленки, правой рукой начинаю потихоньку тормозить, левой рулю, и так мы, наверное, проехали метров 300-400. В итоге я нашла хорошее место, мы пересекли светофор, и я остановила автобус".

Лилли спасла от гибели себя, три десятка пассажиров и водителя. Однако одному из героев неравнодушие и отвага стоили жизни.

Июньской ночью в Лихула Виргот Рягастик попытался на мотоцикле остановить неадекватного водителя, протаранившего два автомобиля и стену заправки. Преступник открыл огонь, убив его и женщину из проезжавшей мимо машины, а также ранив трех человек, двое из которых – дети.

Посмертную награду Виргота Рягастика вручили его матери.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: