Õhtuleht: Майлис Репс пользуется служебным автомобилем в личных целях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс.
Министр образования и науки Майлис Репс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Газета Õhtuleht утверждает, что министр образования Майлис Репс (Центристская партия) позволяет водителю министерства возить своих детей в школу и кружки.

По утверждению Õhtuleht, репортеры газеты на протяжении трех случайно выбранных дней в течение месяца отслеживали передвижения водителей Министерства образования и науки. По данным издания, водитель Майлис Репс все эти три дня возил вместо министра ее детей.

Бывший водитель Репс тоже возил детей министра и называл это своей рутинной обязанностью.

Газета также пишет, что сотрудники министерства, за исключением близкого круга министра, подтверждают, что детей министра возят ежедневно и систематически.

Репс: личные нападки разрушают чувство безопасности детей

Министр Майлис Репс прокомментировала статью Õhtuleht в социальных сетях.

Репс пишет, что она платит налог со спецльготы за служебный автомобиль, чтобы его можно было использовать в нерабочее время. "У меня очень длинные рабочие дни с напряженной логистикой, что не всегда позволяет мне на моем личном автомобиле отвезти детей в детский сад и школу или забрать их оттуда. Я очень благодарна своему водителю, который понимает ситуацию и объединяет поездки так, чтобы я могла эффективно выполнять свою работу", - пояснила министр.

"Найти баланс между работой и семейной жизнью действительно сложно. Я, положа руку на сердце, заверяю, что делаю все возможное в обеих ролях. Я являюсь министром круглосуточно, потому что благополучие эстонского образования - в моем сердце", - отметила Репс.

"Уважаемые журналисты, у меня к вам искренняя просьба - пожалуйста, не используйте моих несовершеннолетних детей в журналистских целях, а свяжитесь со мной напрямую. Личные нападки причиняют вред моим детям и разрушают их чувство безопасности", - обратилась к журналистам министр.

В то же время Репс призналась в своем посте, что несколько лет назад она ездила в Хорватию на служебном автомобиле.

Канцлер: ни один сотрудник не должен работать на семью министра

Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс через разосланный СМИ пресс-релиз заявил, что никого из сотрудников министерства не заставляли работать на семью министра.

По словам канцлера, сотрудники вспомогательных структур министерства делают все возможное, чтобы Репс могла выполнять свои обязанности в особенно загруженные рабочие дни, и помогают ей с решением логистических проблем.  

"Подчеркиваю, что в случае с использованием этого транспортного средства законно уплачен налог со специальной льготы, что позволяет использовать транспортное средство даже в нерабочее время", - пояснил Лайдметс.

Ратас защищает Репс

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас защищает Майлис Репс.

"Майлис Репс - преданный своему делу и знающий министр образования и науки, это могут подтвердить многие эксперты в этой области. Кроме того, она хорошая мать шестерых детей, которой приходится совмещать работу и семейную жизнь в течение 24 часов. По-моему мнению, нападки на министра через ее детей и семью недопустимы", - написал Ратас в социальных сетях.

"Майлис дала свои объяснения прессе и общественности. Я поддерживаю Майлис и высоко ценю её вклад в сферу образования и ежедневную поддержку в работе правительства", - добавил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: