Другая сторона скандала с Репс: газету Õhtuleht раскритиковали из-за публикации снимков детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министру образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) в среду пришлось объясниться перед общественностью и СМИ, почему шофер ведомства регулярно развозит ее детей по школам и кружкам по интересам. Фотодоказательства накануне предоставило издание Õhtuleht и само попало под огонь критики за публикацию снимков детей.

Для того чтобы подготовить публикацию, взбудоражившую эстонское общество, журналисты газеты Õhtuleht три дня следили за передвижением водителей Министерства образования и науки. По данным издания, водитель Майлис Репс все эти дни возил вместо министра ее детей. Правда на вопрос журналистов до публикации материалов, соответствует ли это действительности, Репс ответила отрицательно, передает "Актуальная камера".

"Первый вопрос был о том, как организована логистика в ее семье, министр ответила, что ее дети ездят на поезде, потому что рядом с домом останавливается поезд. Ложь. Когда мы показали ей видео с водителем, который развозит детей, она сказала, что это единичный случай. Ложь. Позже выяснилось, что бывший водитель подтвердил, что это ежедневная работа", - говорит главный редактор газеты Õhtuleht Мартин Шмутов.

Сама министр образования считает, что скандальная публикация не повод покидать министерство, ведь она платит налог со спецльготы за служебный автомобиль, чтобы его можно было использовать в нерабочее время.

"Я искренне надеюсь, что смогу быстро ответить на все вопросы и продолжить серьезную работу, но, конечно, нужно делать все, чтобы таких вопросoв не возникало, нужно менять практику", - заявила Репс.

Однако критика обрушилась не только на министра, но и журналистов Õhtuleht. Они, расследуя возможные злоупотребления министра образования, втянули в скандал детей.

"С моей точки зрения, неэтично, когда журналист преследует автомобиль, фотографирует детей, и публикует их в газете. Журналистская этика требует, что дети могут быть вовлечены только в том случае, если это неизбежно. В данном же случае газета пестрит фотографиями этих детей. Не нужно было публиковать снимки в газете", - объясняет присяжный адвокат Карри Гинтер.

За подобную практику министра осудили партнеры по коалиции из Консервативной народной партии. Глава правительства и лидер центристов Юри Ратас назвал недопустимыми нападки в адрес Репс, у которой шестеро детей. Подавать на издание Õhtuleht в суд министр образования не планирует.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: