Тоомас Сильдам: история с министром образования Майлис Репс выглядит довольно плохо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

Политический обозреватель Эстонского национального телерадиовещания Тоомас Сильдам в передаче ETV+ "Интервью недели" заявил, что даже если в истории с министром образования Майлис Репс (Центристская партия) юридически окажется все корректно, то моральные аспекты все равно останутся.

- Журналисты издания Õhtuleht три дня следили за служебными автомобилями Министерства образования и выяснили, что водитель министра образования Майлис Репс чаще возит ее детей, чем саму Репс. Все верно?

- Все правильно! Вернее, действительно, это то, что выяснили журналисты. Но сказать, что это правильно, трудно.

По-моему, здесь разные проблемы. Есть человек, который стал министром. Он получил на выборах большой мандат, имеет влияние в своей партии. В то же время у него шестеро детей. Все это очень трудно.

Для меня вопрос, что служебная машина отвезла детей в школу или из школы - это не самое главное. Ну вот представим. Пять часов вечера, у министра какое-то совещание: либо партийное, либо профессиональное. Собрание затягивается. Водитель сидит в машине возле какого-то здания, читает новости в мобильнике. И если в это время шофер едет за детьми министра - это меня не волнует.

Меня волнует в этой истории, что когда журналисты в первый раз спрашивали, были ли на этой машине с семьей в отпуске в Хорватии, то министр сказала "Нет". И через какое-то время "Ой, упс! Вспомнила". Вот это не очень правдоподобно.

- В нашей истории были случаи, когда довольно высокого ранга государственные деятели теряли свои должности как раз таки из-за того, что возили кого-то на служебной машине. Министр Репс не готова идти в отставку.

- Да, министр нашла оправдание.

- Это специальная налоговая льгота на использование служебного автомобиля.

- Да, когда используется государственная машина для личных нужд, то эта льгота была уплачена.

- Но она оплачивается министерством.

- Точно.

- Из кармана налогоплательщика.

Точно! Не из личных денег министра. Так что все это выглядит довольно плохо. Чисто эмоционально я могу понять. Шестеро детей. Мать-одиночка, важная должность. Не будем говорить, хороший она или средний министр. И как найти решение в такой ситуации?

- Например, оплачивать водителя из своего кармана, зарплата министра это позволяет.

- Это одна из возможностей, да.

- Сразу в день выхода статьи канцлер Министерства образования объяснил юридические нюансы с автомобилями, с налогами. Нет ли в этом отголоска скандала в Министерстве сельской жизни? Канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти отправили в отставку, потому что обвинил министра  в злоупотреблениях. В этот раз канцлер стал защищать министра.

- Разумеется. И это другая история. Даже если юридически окажется все корректно, то моральные аспекты все равно останутся.

Подробнее - на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: