Ханс Вяре: личный школьный автобус министра образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханс Вяре.
Ханс Вяре. Автор: Olev Kenk/ERR

Жизнь министра образования, конечно, напряженнее, чем у нас, простых смертных, но при зарплате в 5662 евро существенно больше возможностей нанять помощников, считает Ханс Вяре.

Майлис Репс без какой-либо иронии можно назвать матерью-героиней, если бы у этого титула не было такого советского оттенка. Для получения титула матери-героине, правда, нужно было иметь десять детей, а у Репс всего шестеро, но если добавить к этому очень напряженную министерскую работу, ведение партийной политики и тот факт, что Репс воспитывает детей одна, причин для низкого поклона набирается предостаточно.

Организация логистики с шестью детьми – тоже подвиг. Несомненно, в одиночку наряду с обязанностями министра делать это невозможно. И как выяснил на этой неделе Õhtuleht, Репс и не занималась этим одна. Не каждый день, но в любом случае это больше правило, чем исключение, детей министра возит шофер министерства. Если нужно, заезжает и в магазин.

Из статьи Õhtuleht также выясняется, что Министерство образования и науки приобрело для министра два служебных транспортных средства: обычный легковой автомобиль и девятиместный микроавтобус, в который помещается вся семья. Однажды, как призналась сама Репс, она съездила на служебной машине даже в Хорватию.

Вполне нормально, что министр платит налог со спецльготы за служебный автомобиль и таким образом может ездить на нем вечером домой и по выходным на дачу, ведь обязанности руководителей высшего звена зачастую не укладываются в восьмичасовой рабочий день. Нет ничего зазорного в том, что министр по пути на работу завозит детей в школу. Но случай Репс далек от этого, а ее объяснения несерьезны.

Каждый разумный человек, конечно, понимает, что всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, но не когда шофер должен возить детей чаще, чем самого министра. Если Министерство образования хочет предлагать услугу школьного автобуса, то пользоваться ей должны все дети, а не только Репс.

"У меня очень длинные рабочие дни с напряженной логистикой, что не всегда позволяет мне на моем личном автомобиле отвезти детей в детский сад и школу или забрать их оттуда. Я очень благодарна своему водителю, который понимает ситуацию и объединяет поездки так, чтобы я могла эффективно выполнять свою работу", – написала в социальных сетях Репс.

Давайте проясним этот момент. Шофер министра не "понимает" ситуацию, когда министр говорит ему, что нужно забрать детей из школы. Для него это распоряжение. Распоряжение, которое министру давать не следовало бы. Если водитель занимается этим в рабочее время, то он не выполняет свои непосредственные, прописанные в договоре и рабочей инструкции обязанности.

Жизнь министра образования, конечно, напряженнее, чем у нас, простых смертных, но при зарплате в 5662 евро существенно больше возможностей нанять помощников. На личные средства, а не государственные.

Извинения Майлис Репс очень слабые, потому что на самом деле за такое и нельзя извиниться. За неимением лучшего Репс и премьер-министр Юри Ратас накинулись на журналистов, обвинив их в нападках на детей Репс, но это наихудшие аргументы, которыми они могли воспользоваться.

Когда журналисты Õhtuleht наблюдали за водителем министра и служебным автомобилем, они не были виноваты в том, что шофер то и дело возил детей. Это было решение Репс. Если бы Репс не хотела связывать детей со своей политической ролью, то не размещала бы прекрасную семейную фотографию на обложке своей официальной политической страницы в Facebook. Пресса всегда осторожна, когда речь заходит о детях политиков, но было бы очень сложно рассказать о том, как министр сделала из водителя министерства няню, не упоминая о детях.

Эта история не только о неправильных решениях одного министра, а о нашей общей политической культуре. Если бы это был единичный случай, министр ушла бы в отставку и все было бы по-европейски нормально, то есть когда дела государства вершатся за казенный счет, а личные – на свои средства.

Быстрая реакция Юри Ратаса со словами поддержки тем не менее указывает на то, что это не произойдет. Во-первых, председатель Центристской партии не может позволить себе уволить одного из ближайших сторонников. Во-вторых, в его правительстве трудности возникли с очень многими министрами, так что броня премьер-министра стала крепче черепашьего панциря и очередной укол не особо заденет его нервы.

Разница между прошлыми скандалами и нынешним лишь в том, что на этот раз все завертелось не вокруг министра от EKRE, а вокруг однопартийца. В прошлом правительстве Юри Ратас очень быстро заменил Михаила Корба, когда тот с сомнением высказался о НАТО. Но кто сейчас требовательно посмотрит на премьер-министра в ожидании решительных действий?

Несомненно, это сделает оппозиция, но ее мнение неважно. EKRE? Учитывая риторику самочинствующей элиты, они должны это сделать, но между риторикой и действительностью – пропасть. "Отечество"? Тоже маловероятно. Сожительство этих трех партий надежнее, чем позволяет любой прикладной акт. Они все оформили жилищный кредит, и никто не собирается съезжать из-за такого пустяка.

В итоге государственный аппарат получает два посыла. Первый – вести личные дела за казенный счет вполне допустимо. Второй – если министр хочет, чтобы его подчиненный вскопал для него поле под картошку, обучил ребенка математике или вечером приготовил пасту Болоньезе, то это не использование служебного положения, а совмещение напряженной работы и семейной жизни.

Бог в помощь!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: