Избирательная комиссия: раз нашлись деньги, то референдум о браке можно провести и 18 апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ящик для избирательных бюллетеней.
Ящик для избирательных бюллетеней. Автор: Siim Lõvi/ERR

На прошлой неделе председатель Республиканской избирательной комиссии Оливер Каск сообщил Рийгикогу, что к 25 апреля референдум об определении брака, о котором договорилась правительственная коалиция, организовать невозможно. Теперь же выяснилось, что после дополнительных денежных вливаний референдум можно провести даже на неделю раньше - 18 апреля.

В ходе прошедших за последнюю неделю встреч руководителей коалиционных партий, представителей Департамента государственных инфосистем (RIA) и ИТ-фирмы Nortal выяснилось, что если разработчик получит больше денег, чем было запланировано, то инфосистема будет готова раньше, сообщил ERR Оливер Каск.

По словам Каска, программу на тестирование разработчик должен будет представить в первой половине февраля.

"В этом случае можем надеяться, что проведение референдума во второй половине апреля возможно. Это наша первоначальная оценка. И согласно ей, 18 апреля - это реальный срок. Многое, конечно, зависит от возможных выявленных ошибок при тестировании. Слишком много времени для их исправления у нас нет", - сказал Каск.

Запасных вариантов нет, поскольку нынешняя инфосистема (VIS2) с бумажными списками избирателей больше не работоспособна.

На прошлой неделе Каск в письме на имя Алара Ланемана (EKRE), который тогда был председателем конституционной комиссии Рийгикогу, сообщил, что референдум об определении брака 25 апреля нельзя будет провести из-за неготовности технических систем. "Разработка инфосистемы VIS3 не была завершена раньше по той причине, что госбюджет не предусматривал необходимые для ее разработки затраты", - отметил в письме председатель избирательной комиссии.

В среду коалиционные партии передали в Рийгикогу законопроект, согласно которому референдум об определении брака будет организован 18 апреля. Это на неделю раньше, чем правящий союз планировал ранее.

Можно провести два референдума за раз

В четверг депутат Рийгикогу от партии EKRE Калле Грюнталь внес в парламент проект решения провести референдум о необходимости прямых выборов президента Эстонии.

По оценке Каска, невозможно на одном референдуме задать два вопроса, но можно провести два референдума в одно и то же время.

"Это значит, что к работе и безопасности инфосистемы будут более серьезные требования. Но я не вижу никаких юридических препятствий, чтобы провести одновременно два референдума. Но это значит, что службе по проведению выборов и разработчику инфосистемы предстоят новые вызовы", - подчеркнул Каск, добавив, что, скорее всего, этот вариант будет дороже.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: