Референдум о браке: правящим партиям необходимо сломить сопротивление оппозиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Фракции правящих партий внесли в Рийгикогу проект решения о проведении референдума по вопросу "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом между мужчиной и женщиной?". Народное голосование намечено на 18 апреля следующего года. Однако прежде всего правящим партиям необходимо сломить сопротивление оппозиции, которая обещает заблокировать обсуждение этого вопроса в парламенте.

Правящие партии полны решимости провести референдум в апреле будущего года, но пока не знают, как добиться принятия соответствующего решения в Рийгикогу. Социал-демократы пригрозили представить к проекту сотни и тысячи поправок, голосование по которым может растянуться на многие недели и даже месяцы, передает "Актуальная камера".

"Я очень надеюсь, что оппозиция образумится и воздержится от действий, выходящих за границы нормальности и похожих на саботаж и диверсию", - говорит спикер Рийгикогу и вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас.

Однако социал-демократы от парламентской обструкции отказываться не намерены и считают, что имеют на то полное право, в том числе и моральное.

"Социологический опрос показал, что подавляющее большинство людей в Эстонии считает такой референдум ненужным. Но коалиция продолжает врать, что граждане очень ждут такого референдума", - утверждает председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Для того чтобы добиться своего, правящие партии могут, например, попытаться изменить регламент Рийгикогу, установив какой-то численный лимит поправок. Но такой недемократичный вариант многим политикам не по душе.

"Вписывать в закон норму, что к одному законопроекту можно представить максимум 99 поправок, мне кажется достаточно сомнительной историей. Но я не знаю, как себя поведут партнеры по коалиции. А для EKRE, безусловно, этот референдум очень дорог, и они постараются, чтобы он прошел", - утверждает вице-председатель Центристской фракции в Рийгикогу Андрей Коробейник.

И, действительно, политики из EKRE не сидят сложа руки.

"Мы уже консультировались со многими юристами, а в ближайшие дни я получу детальный юридический анализ наших возможностей, чтобы не допустить обструкции. Возможности такие существуют, но перечислять их сейчас перед камерой я не стану", - говорит Пыллуаас.

Представители правящих партий не теряют надежды и на то, что соцдемы не сумеют заручиться поддержкой другой оппозиционной силы - Партии реформ. Времени на политические бои у соперников осталось не очень много - решение о проведении референдума должно быть вынесено парламентом не позднее середины января.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: