Ирья Лутсар: научный совет порекомендует правительству ужесточить коронавирусные ограничения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Консультирующий правительство научный совет внесет во вторник предложения по дальнейшему ужесточению коронавирусных ограничений.

Об этом сообщила во вторник радионовостям ERR руководитель научного совета Ирья Лутсар накануне встречи представителей совета с правительством.

По ее словам, нагрузка на больницы подходит к критической отметке и возможностей для лечения поступающих пациентов становится все меньше, поэтому действующие ограничения следует ужесточить.

"Эстония, как государство, не может продолжать дальше в том же духе. Пришла пора вводить новые ограничения. Научный совет принял решение рекомендовать правительству ужесточить действующие ограничительные меры", - сказала профессор микробиологии Тартуского университета.

Одно из предложений заключается в полной приостановке деятельности детских кружков по интересам.

"Окончательное решение - за правительством. Мы ни в коем случае не поддерживаем идею закрытия школ. Образование - крайне важная часть жизни. И хотя дети заражаются все чаще, их можно рассеивать по классам. Но, по нашей оценке, придется, по крайней мере, на время, отказаться от кружков по интересам", - сказала Лутсар.

Она добавила, что новые ограничения могут также коснуться работы предприятий общественного питания, кинотеатров и театров.

По оценке Лутсар, улучшить эпидемиологическую ситуацию помогло бы введение полного карантина и закрытие учреждений на пару недель, но опыт других стран показывает, что в долгосрочной перспективе это неэффективно, и заново снимать ограничения через короткое время очень сложно.

В Эстонии в последнюю неделю ежедневно диагностируется от 250 до 400 новых случаев заражения коронавирусом, а число положительных тестов в общем числе тестируемых существенно превышает 4%, что указывает на бесконтрольное распространение инфекции. Подавляющее большинство новых случаев выявляется в Харьюском и Ида-Вируском уездах, а в последнее время также в Тартуском уезде. Число госпитализированных с COVID-19 пациентов 30 ноября впервые превысило 200 человек. На фоне роста числа инфекционных пациентов больницы готовятся к сокращению планового лечения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: