Искусство безумцев: в Эстонии впервые можно увидеть репродукции из коллекции Принцхорна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу "Художественное творчество душевнобольных", которая является результатом подробного изучения так называемого "патологического искусства". Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями. Впервые репродукции из коллекции Принцхорна можно увидеть и в Эстонии.

Ханс Принцхорн родился в Вестфалии в 1886 году. В молодости он изучал философию, историю искусств и вокал, а в 1919 году обратился к изучению медицины. В психиатрической клинике Гейдельберга он начал первое в своем роде исследование, которое заключалось не только в наблюдении за пациентами, но и в анализе их творчества.

По мнению Принцхорна, именно безумец, который находится в мистическом союзе со Вселенной, способен совершать настоящие живописные открытия. Психиатр рассматривал создание подобных художественных работ как отражение интенсивных психологических конфликтов пациентов и присущих им состояний: несвязанности, безысходности, изменения личности, беспричинного беспокойства, возбуждения. 

Со временем Принцхорн собрал внушительную коллекцию, включающую более 5000 картин, рисунков и резных фигурок. На основании научного анализа этого необычного архива и была написана книга "Художественное творчество душевнобольных". Принцхорн также выступал неутомимым пропагандистом искусства безумных - устраивал выставки во Франции и Германии.

В результате творчество пациентов психиатрических клиник открыли для себя экспрессионисты и сюрреалисты - Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Пауль Клее, Андре Бретон. Впервые работы из коллекции немецкого психиатра можно увидеть и в Эстонии - на выставке "Будьте защищены и любимы" в Таллиннском доме искусств.

Франц Карл Бюлер "Фантастические создания в комнате"

Франц Карл Бюлер "Фантастические создания в комнате". Автор: Tallinna Kunstihoone

Бюлер родился в Оффенбурге. Первое обучение получил в кузнице отца. В 1893 году его пригласили преподавать в ремесленном училище в Страсбурге. В том же году Бюлер участвовал во Всемирной выставке в Чикаго, где получил золотую медаль. Через три года был уволен из школы. Интеллигентный, талантливый, энергичный Бюлер был скандальным, чем нажил врагов. В 1897-1898 годах жил в Гамбурге, не работал и много тратил на театры и бордели. В этот период его паранойя прогрессировала, началась мания преследования, что привело его в клинику в Брайтенау, затем в Илленау и в Эммендингене, где он провел большую часть жизни и написал большую часть своих картин.

"У нас есть дюжины рисунков его первых лет в психиатрической лечебнице, они реалистичны и изображают пациентов и бытовые сцены, - писал в своей книге Принцхорн. - Ничто, кроме странных текстов на этих рисунках, не говорит о состоянии Бюлера. В 1904 году появляются работы, выполненные в состоянии аффекта и под впечатлением галлюцинации. На заднем плане картины "Фантастические создания в комнате" изображена открытая дверь в сад. Изображение выполнено очень реалистично и напоминает конкретное помещение больницы. Монстр на переднем плане похож одновременно на собаку, кабана, лося и человека. Он угрожает выйти из картины, он совсем близко".

В 1940 году Бюлер стал жертвой программы эвтаназии "Жизнь, недостойная жизни". Был убит в центре эвтаназии Графенек.

Франц Йозеф Клебер "Без названия (План Прюлльского монастыря в Регенсбурге)"

Франц Йозеф Клебер "Без названия (План Прюлльского монастыря в Регенсбурге)". Автор: Tallinna Kunstihoone

Клебер родился в Риггау в семье владельцев гостиницы. Учился в сельскохозяйственной школе в Лихтенхофе. В 1877 году он заболел и на два года попал в больницу, откуда был выписан как выздоровевший. В 1882-м сдал экзамены лесника и приступил к работе королевским лесничим, затем женился и жил вместе с супругой и шестью детьми в Прессате. В 1906 году последовали новый приступ болезни и госпитализация. Брат Клебера описывает Франца Йозефа ответственным и спокойным человеком, который иногда становился странным, задумчивым, с бессвязной речью.

Клебер, которого описывали как иногда пребывающего в здравом уме беспокойного пациента, оказался в лечебно-попечительском центре Картаус-Прюлле в Регенсбурге. Психиатрическая клиника, построенная в старых помещениях монастыря бенедиктинцев, изобиловала чудесными пространственными и архитектурными видами. 

Психиатр Адольф Вирзигманн сам занимался искусством и всячески способствовал творчеству пациентов. По его инициативе в 1906-1921 годы была собрана коллекция, из которой по просьбе Ханса Принцхорна в Гейдельберг отправили 12 наиболее выдающихся работ, в том числе и "План больницы в Регенсбурге" Франца Йозефа Клебера.

В 1909 году Клебер заболел пневмонией и умер там же, в психиатрической лечебнице Регенсбурга.

Иоганн Кнопф "Триумф выстрела из охотничьего ружья"

Иоганн Кнопф "Триумф выстрела из охотничьего ружья". Автор: Tallinna Kunstihoone

Кнопф родился в 1866 году в деревне Вюншмихельбах. Работал пекарем и рабочим на цементном и машиностроительных заводах, выучился на слесаря, путешествовал. Жил с матерью и братом, был тихим и спокойным человеком. После смерти матери в 1906 году женился, по его словам, против воли. В семье было двое детей.

Рисовать стал сразу, как только попал в психиатрическую лечебницу. В его картинах собрана вся привлекающая его религиозная атрибутика: сияющие круги, пронзенные стрелой сердца, мистические числа и пророческие слова. Его обособленные композиции с птицами умело упорядочены и обобщены почти до абстракции. Часто изображения птиц сопровождают острые предметы и ружья, а в обрывках фраз на картине повторяются приносящие удачу "магические" охотничьи заклинания.

"Всё, что мы знаем о Кнопфе, почерпано из его автобиографии, написанной в больнице, - писал Принцхорн. - Несколько раз менял работу, иногда много пил, хотя едва переносил алкоголь. Не доверял жене и знакомым, редко ходил на работу и мало бывал дома. В 1902 году семь раз был оштрафован за попрошайничество, попал в психбольницу в плачевном состоянии. В больнице открылась его религиозная мания величия. Примечательна его любовь к животным. Он уверяет, что понимает птичий язык".

После клиники Гейдельберга в 1903 году Кнопф был отправлен в Эммендинген. Умер в 1910-м в центре Вислоха.

Адольф Шудель "Лягушиный пруд при свете луны"

Адольф Шудель "Лягушиный пруд при свете луны". Автор: Tallinna Kunstihoone

Шудель работал ретушером и фотографом в Рейтлингене, какое-то время жил в Париже. После смерти отца заботился о матери и пяти братьях и сестрах. В 1897 году попытался покончить с собой в базельском отеле, его поместили в клинику Шаффхаузена. Через два года он вернулся к семье.

В 1907 году его вновь отправили на лечение. Шуделя преследовали фобии отравленной еды, усталость и стремление к побегу, мучили голоса и видения воскрешения отца, змей и монстров. В больнице он начал копировать, а затем рисовать и писать, что "успокаивало его лучше долгих водных процедур".

"Это примеры творчества шизофреника, который, будучи здоровым, работал фотографом и ретушером. Привычки ретушера он пытается перенести в свою мягкую и тонкую технику растушевки карандашного рисунка. Жутковатое общее настроение формируется из неопределенности отдельных частей работы и невозможности присвоить им рациональное значение. Чтобы познать великолепие картины, нужно отказаться от какой-либо реалистической точки зрения", - писал Ханс Принцхорн.

Шудель умер в 1918 году в психиатрической лечебнице Брайтенау от сердечной недостаточности.

Выставка "Будьте защищены и любимы" в в Таллиннском доме искусства. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Помимо репродукций из коллекции Ханса Принцхорна, на экспозиции можно увидеть работы Денеша Фаркаша, Тыниса Саадоя и Евгения Золотко. Выставка "Будьте защищены и любимы" будет работать до 20 декабря. Ознакомиться с экспозицией можно и на сайте Таллиннского дома искусств.

В тексте использованы материалы из дигитального гида по выставке авторства куратора Тамары Луук.

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: