"Народу важно": в Нарве никак не могут установить крытые павильоны на автобусных остановках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Автобусную остановку "Корикооль" в Нарве жильцы соседних домов оснастили стулом и двумя табуретками. Выглядит, может, и не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично! Здесь можно и присесть, и вещи поставить, и сразу уточнить время прибытия автобуса. Ведь штатная скамейка от столба с расписанием находится в нескольких метрах, а современного павильона вообще нет.

"Район, где очень много пенсионеров, приходят бабушки с палочками, им же тяжело стоять и ждать тот же самый автобус, поэтому и принесли сами свои стульчики", - рассказала жительница Нарвы Рима.

"Скамейки только поставили совсем недавно, видите сами стулья стоят. А павильончика вообще нет. Дождь идет, люди стоят, мокнут, на камни садятся, туда в подъезд, сюда в подъезд. Разбегаются и потом когда автобус приходит, они бегут сюда", - рассказала еще одна жительница Нарвы Светлана.

Старый павильон еще год назад перенесли на улицу Кренгольми во время ремонта дороги. Чиновники пообещали, что после завершения работ взамен старого появится новый. Но два конкурса на установку современного павильона провалились. Потому что подрядчики просили больше денег, чем рассчитывал город.

"Каждый уличный павильон довольно дорогой, он стоит в районе пяти тысяч евро. Мы без конкурса не можем эти павильоны покупать и заказывать, то есть, мы должны провести определенную процедуру поставки и по определенным правилам найти подрядчика, потом дать разумный срок. Со своей стороны хочу только извиниться перед нарвитянами, что так получается", - пояснила руководитель коммунально-строительного отдела Татьяна Леннук .

В соседнем доме живут родители депутата Нарвского горсобрания Юри Рауда. Поэтому для него необорудованная остановка это - личная проблема.

"На мой взгляд, это просто позорная страница и такое позорное место для нашего города. На самом деле вся история с этими остановками - это просто какая-то адская беспомощность власти, потому что павильоны ведь сняли перед тем как начать реконструкцию улицы и, на мой взгляд, уже на этом этапе хотя бы временное решение должно было быть. В 2021 году в европейском городе, чтобы люди стояли год даже больше под дождем и ждали автобуса, это реально дико", - возмущается депутат Нарвского горсобрания Юрий Рауд.

Юри Рауд напоминает: проблема на "Коорикооль" — не единственная. На большинстве остановок района Кренгольм есть лишь скамеечка и столб с расписанием.

"Для бизнесменов и владельцев автомобилей мы строим дорогу, а о людях, которые пользуются общественным транспортом, мы не думаем вообще. Если не получается провести тендер сразу на несколько остановок, значит надо искать пути сделать по одной остановке, возможно, они есть", - считает Юрий Рауд.

Установить новые павильоны уже завтра, сколько бы это ни стоило, городу не позволяет закон. Зато подвинуть скамейку поближе к столбику с расписанием силами чиновников можно уже сейчас, так что нарвитян просят обращаться.

"Они просто могут связаться со мной, мы обсудим до середины февраля или до начала февраля, когда будут установлены новые павильоны, может мы установим еще какие-нибудь дополнительные скамейки", - сказала Татьяна Леннук.

3 декабря городские чиновники ознакомились с новыми ценовыми предложениями и уже отправили договор на подписание одной из фирм. Если все пройдет успешно, то к концу февраля на остановке "Корикооль" появится новый и современный павильон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: