Попов: при таком темпе заболеваемости нас ждет кризис здравоохранения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Аркадий Попов. Автор: Siim Lõvi /ERR

Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов призывает вместо посещения многолюдных общественных мест предпочитать оставаться дома и вести себя ответственно, в противном случае через несколько недель Эстонию ждет глубокий кризис системы здравоохранения.

На пресс-конференции Таллиннской мэрии в среду Попов сообщил, что по состоянию на 9 декабря в госпитализации нуждались 264 пациента, 13 из которых подключены к системе искусственной вентиляции легких.

"В Пыхьяском регионе, то есть в Таллинне, Харьюмаа, Западной Эстонии и Ляэне-Вирумаа есть 227 мест для пациентов с коронавирусом. Заполняемость койко-мест сейчас не очень критичная, в этом регионе мы с этим справляемся. При этом в Ляэне-Таллиннской центральной больнице уже неделю заняты 80-90% койко-мест", – сообщил Попов.

По словам Попова, нагрузка на столичные больницы означает, что при необходимости пациентов придется переводить в другие клиники, например, из Таллинна в Раквере или Пярну.

Рост заболеваемости влияет на плановое лечение

Плановое лечение уже ограничено в нескольких больницах. Цель – сохранять его как можно дольше, поэтому всем необходимо вносить свой вклад в борьбу с вирусом.

"В Ляэне-Таллиннской центральной больнице нам пришлось закрыть две операционные комнаты, частично приостановлено плановое лечение в области ортопедии, хирургии и дневной хирургии", – продолжил он.

Попов просит людей вести себя ответственно, избегать посещения торговых центров и мероприятий, а также носить маски: "От этого зависит, окажутся ли через неделю или полторы перегружены больницы и сохранится ли плановое лечение. Очень прошу осознать эту проблему".

Если поведение людей не поменяется и заболеваемость не пойдет на спад, больницы будут вынуждены прекратить плановое лечение.

"По прогнозам, если коэффициент распространения коронавируса не снизится, а поведение не поменяется, то через две-три недели в больницах будет 700 пациентов с коронавирусом. В таком случае плановое лечение прекратится, и мы окажемся в глубоком кризисе здравоохранения", – предупредил Попов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: