Таллинн не разрешил возобновить строительство офисного здания на Меривялья теэ

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскизный проект частной больницы на Меривялья теэ, 33. Автор: Pirita Linnaosa Valitsus

Таллинн не удовлетворили разъяснения строительной фирмы Rand & Tuulberg по поводу позднейших изменений в строительном проекте офисного здания с частной больницей на Меривялья теэ, 33, и город по-прежнему отказывается дать разрешение на продолжение строительных работ.

Департамент городского планирования Таллинна предписал приостановить работы на объекте с 1 октября как не соответствующие ранее утвержденному проекту, а строителю было предписано либо привести работы в соответствие с проектом, либо до конца января следующего года ходатайствовать об изменении детальной планировки.

Департамент вынес предписание по запросу районной управы Пирита, которая обнаружила, что объект строится без предусмотренного проектом подземного этажа, а разъяснения Rand & Tuulberg ведомство сочло противоречивыми.

Строитель оспорил это предписание, но таллиннская горуправа на состоявшемся в среду заседании не удовлетворила представленное ходатайство.

Разрешение на строительство на участке недвижимости по адресу Меривялья теэ, 33 было выдано в апреле 2017 года. Согласно этому разрешению, на объекте должно быть построено здание с частной больницей и офисами с двумя надземными и одним подземным этажом. Здание было спроектировано на основании детальной планировки, утвержденной в феврале 2013 года.

2 июля Rand & Tuulberg подала в Департамент городского планирования ходатайство на новое разрешение на строительство, согласно которому из проекта убрали подземный этаж, а больничный блок заменили офисными помещениями. Департамент отказался выдать новое разрешение из-за несоответствия представленного строительного проекта детальной планировке.

Оспаривая решение департамента, строительная фирма указала, что не соответствующие проекту работы не требуют нового разрешения на строительство, а город не может требовать от строителя принятия решения о том, строить ли ему подземный этаж или запрашивать новое разрешение на строительство.

В решении горуправы отмечено, что закон позволяет вносить в строительный проект несущественные поправки, но изъятие из проекта подземного этажа является существенным изменением. Кроме того, горуправе не понравилось, что, по всей видимости, было изменено целевое назначение объекта, который должен был быть построен как офисное здание с больницей и рестораном.

В Rand & Tuulberg в среду подтвердили ERR, что никакая деятельность на объекте сейчас не ведется.

Член правления компании-застройщика Merivälja Realestate Тыну Кыухкна сообщил ERR, что компания представила городу свой вариант решения и ждет на него ответа. Ранее Кыухкна объяснил отказ от строительства подземного этажа техническими сложностями из-за близости участка к морю, а также тем, что наличие такого этажа не обосновано. Согласно действующему строительному проекту, там должны были располагаться технические помещения.

Согласно детальной планировке, на Меривялья теэ, 33 разрешено строительство коммерческого здания с двумя надземными и одним подземным этажом, в котором также должна располагаться частная больница. Согласно регистру строений, общая площадь строящегося здания составляет 5400 кв. метров, из которых 4212 кв. метров отведены под больничные помещения. Строительство должно было быть завершено к концу 2021 года.

Для работников и посетителей здания предусматривалась подземная парковка на 133 места, чтобы наземные места можно было использовать как публичную парковку. До начала строительных работ этот участок использовался как парковка, на которой оставляли свои автомобили посетители пляжа в Пирита.

Детальная планировка участка была утверждена в 2013 году. Выданное разрешение на строительство действует до 24 апреля 2024 года.

Участок на Меривялья теэ, 33 в октябре 2020 года. Автор: Pirita Linnaosa Valitsus

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: