Моисеев и в тюрьме получает деньги

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Фото: Scanpix/PM

Отбывающего наказание в тюрьме за дачу взятки депутата нарвского горсобрания Александра Моисеева пока депутатского мандата не лишили. Он продолжает получать деньги на представительские расходы и зарплату в совете муниципального предприятия.

На очередной сессии нарвского горсобрания депутаты Юрий Мишин и Надежда Синякова подняли вопрос о статусе их коллеги Александра Моисеева, отбывающего наказание в тюрьме.

Они также задали вопрос, почему находящийся в тюрьме депутат получает зарплату в горсобрании и в муниципальных предприятиях города, будучи членом совета этих предприятий, но ответов на свои вопросы депутаты не получили.

По словам Синяковой, если человек не появляется на заседаниях горсобрания в течение трёх месяцев, то его исключают из состава горсобрания, но, видимо, Александр Моисеев находится на особом положении.

Более того, возмущается Синякова, его не только не лишили депутатского мандата, но и выплачивают ему регулярно зарплату.

За время нахождения в тюрьме, по её словам, Моисеев получил 9900 крон, как депутат горсобрания, и 13500 крон, как член совета Transservic-N.

Городской секретарь Антс Лийметс, возглавляющий также избирательную комиссию, пояснил, что так как Моисеев обжаловал решения суда, то пока только с 13 августа приостановлены его депутатские полномочия. Если окружной суд оставит решение суда первой инстанции без изменений, то Моисеев, добавил Лийметс, будет автоматически лишён депутатского мандата.

Зампредседателя горособрания Нарвы Лариса Оленина сказала, что деньги на представительские расходы выплачиваются депутату согласно установленному распорядку. И её не смущает тот факт, что депутат находится в тюрьме. "Так как полномочия Моисеева до недавних пор не были приостановлены, и его не лишили депутатского мандата, то и оснований не платить ему не было". Как только будет решение избиркома о приостановлении или лишении Моисеева полномочий, то выплаты ему сразу же прекратятся.

По словам Олениной, требовать возврата уже выплаченных денег никто не собирается, так как правовое основание для этого отсутсвует. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: