Самоуправления Харьюмаа хотят получать часть штрафов за превышение скорости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Камеры контроля скорости на Рейди теэ.
Камеры контроля скорости на Рейди теэ. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению Союза самоуправлений Харьюского уезда, государство должно либо передавать местным самоуправлениям часть денег, взимаемых в виде штрафов за превышение скорости, либо компенсировать им покупку камер контроля скорости, чтобы у самоуправлений появилась мотивация приобретать камеры контроля скорости и устанавливать их на своей территории.

Соответствующее обращение организация местных самоуправлений направила в Министерства юстиции и внутренних дел.

По информации Союза самоуправлений Харьюского уезда, несколько городов и волостей в Харьюмаа готовы во взаимодействии с полицией и Департаментом шоссейных дорог покупать и устанавливать камеры контроля скорости, чтобы улучшить соблюдение скоростного режима на своих дорогах. Однако камеры стоят дорого, поэтому государству следует либо компенсировать расходы на покупку, либо передавать самоуправлениям определенную часть штрафов, выписываемых на основании зафиксированных камерой нарушений.

Дороговизна камер для местных самоуправлений отчасти связана с тем, что им разрешено покупать только камеры, использующие лазерную технологию, а не более дешевые камеры с радарами. Самоуправления просят разрешить им приобретать также камеры с радарами, и при этом они предпочли бы пользоваться не стационарными, а мобильными камерами. Для их покупки также потребовалась бы поддержка государства за счет собираемых штрафов.

Камеры контроля средней скорости

Кроме того, по оценке самоуправлений, следует вновь рассмотреть вопрос о внедрении камер контроля средней скорости.

"Как известно, в Эстонской Республике автоматические камеры, измеряющие среднюю скорость, до настоящего времени не устанавливались по соображениям защиты данных. С другой стороны, автоматическое измерение средней скорости соответствует общему постановлению о защите личных данных, одобренному Европейским парламентом 14.04.2016 года, и широко используется в странах Европейского союза. Соответственно, внедрение автоматического измерения средней скорости является лишь вопросом изменения и дополнения действующих правовых актов в Эстонии", - отмечается в обращении.

По оценке самоуправлений, снижение случаев превышения скорости, соблюдение скоростного режима в более широкой зоне и соответствующее повышение безопасности движения перевешивают возможные ущемления прав автомобилистов, связанные с личными данными.

Самоуправления согласны самостоятельно покупать камеры контроля средней скорости, если государство компенсирует стоимость покупки или начнет передавать им часть собираемых штрафов.

Департамент шоссейных дорог: поправки в законодательство готовятся

Действующее законодательство не позволяет местным самоуправлениям самостоятельно собирать штрафы за превышение скорости.

Например, Таллинн установил три камеры контроля скорости на перекрестке у "Русалки", которые фиксируют нарушения с сентября этого года, но штрафы на этом основании не выписываются: для оформления штрафа город должен передать камеры Департаменту шоссейных дорог, а передача затягивается.

В пресс-службе столичной горуправы подтвердили ERR, что город обратился в департамент с просьбой принять камеры на свой баланс, но необходимость в этом на самом деле может вскоре отпасть.

"В Департаменте шоссейных дорог сообщили, что по их информации готовятся поправки в правовые акты, которые позволят пользоваться камерами контроля скорости, не передавая их Департаменту шоссейных дорог, а привлекая местное самоуправление к надзору за соблюдением правил дорожного движения", - сообщили в пресс-службе.

Тем временем камеры продолжают работать и фиксировать нарушения скоростного режима, которых в ноябре было зарегистрировано 5504. Впрочем, речь идет о незначительных нарушениях: самая большая скорость, зафиксированная камерой, составила 60 км/ч.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: