Лейтмотив 2020 года в Ида-Вирумаа - смена власти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Программа "Нарвская студия: народу важно" подвела итоги политической жизни региона - наиболее яркими моментами стала смена власти в Йыхви и Нарве, а также судебная тяжба мэра Кохтла-Ярве с администратором местной группы в Facebook.

Власть в Йыхви менялась с таким грохотом, что слышно было даже в Таллинне. Вотум недоверия следовал за вотумом недоверия и в итоге старейшина Макс Каур и председатель волостного собрания Нийна Негласон уступили свои посты Юри Конраду и Алексею Наумкину.

Если силача Конрада политические противники называли чужаком, пришельцем из Валга, то Наумкина с подачи журналиста-острослова упрекали в том, что он с акцентом произносит название своего же самоуправления.

Постоянная политическая борьба, причем среди членов одной партии - центристов, обоюдные обвинения в коррупции и попытке управлять распределением муниципальных заказов не пошли на пользу имиджу волости.

В это время в соседнем Кохтла-Ярве разворачивалась незавершенная до сих пор судебная эпопея: мэр Людмила Янченко подала в суд на администратора местной группы в Facebook за то, что он не удалил оскорбительные, по ее мнению, комментарии. Суд первой инстанции иск градоначальницы не удовлетворил, и Янченко решила судиться дальше.

А в Нарве завершился период многолетней стабильности во власти. Вновь созданная фракция центристской партии в городском собрании объединилась с фракцией "Наша Нарва" и депутатом Михаилом Стальнухиным. Они провели вотум недоверия мэру Алексею Евграфову и председателю горсобрания Ирине Янович. Евграфов заявил, что центристы угрозами и посулами заставили народных избранников голосовать против него. Однако спустя месяц Евграфов, Янович, а также еще 11 членов оказавшейся в оппозиции фракции Kodulinn Nava решили вступить в Центристскую партию. Процесс назначения новых руководителей затягивается.

Город, оказавшийся в локдауне из-за эпидемии коронавируса, уже больше месяца живет без мэра и председателя. Городской бюджет на следующий год примут только в следующем году.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: